Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Если внимательно посмотреть на ГЕНИЕВ, то оказывается что ИХ МАТЕРИ были почти ПОЛНЫМИ ДЕБИЛКАМИ и НЕ МЕШАЛИ детям РА...Как вырастить ген...
  • Александр Дементьев
    Что непонятно... Два триллиона нувориши утащили из страны за год, а деньги на лечение детей за границей (свою то меди...Офшоров больше не...
  • Анатолий ashkourin
    Сказки для взрослых недорослей.Кто написал Библию?

Адамово яблоко: зачем человеку кадык?

На передней поверхности шеи у каждого человека есть кадык. Некоторые люди ошибочно считают, что он имеется только у мужчин. На самом же деле он есть и у женщин, просто его хуже видно. С анатомической точки зрения кадык представляет собой два сросшихся хряща, которые нужны для защиты голосовых связок, щитовидной железы и гортани.
Если бы не он, важные органы нашего организма стали бы уязвимыми и у людей возникало бы больше проблем со здоровьем. В рамках этой статьи предлагаю выяснить, какую еще роль выполняет эта часть нашего организма. Также мы выясним, почему у мужчин он заметен больше, чем у женщин, а также из-за чего его также называют «адамовым яблоком».
Адамово яблоко: зачем человеку кадык?

Почему у мужчин заметный кадык?


Кадык (prominentia laryngea) является верхней частью щитовидного хряща и обладает достаточной жесткостью, чтобы защитить органы внутри шеи. У мужчин он заметен больше, чем у женщин и детей. Дело в том, что в раннем возрасте два хряща расположены под небольшим углом и именно поэтому на шее ребенка его практически не видно. То же касается и женщин, только у них, вдобавок, обычно более толстая и мягкая кожа — кадык незаметен сразу по двум причинам. У девочек угол хрящей с возрастом не меняется. А вот у мальчиков 14-летнего возраста, в период полового созревания, угол между двумя хрящами уменьшается и кадык становится очень заметным.

Адамово яблоко: зачем человеку кадык?

Для чего нужен кадык?


Вместе с увеличением кадыка у мужчин также меняется голос. А все потому, что изменения угла между хрящами возникают изменения в голосовых связках. Именно поэтому у мужчин ярко выраженным кадыком обычно грубый голос, а у женщин и детей он мягкий. При этом важно отметить, что у мужчин голосовые связки удлиненные, из-за чего хрящи тоже обладают крупными размерами. В общем, причин тому, что у мужчин кадык хорошо заметен, достаточно.
Адамово яблоко: зачем человеку кадык?
Кадык защищает органы внутри шеи, но он не является для нас жизненно необходимым. Иногда мужчины даже прибегают к его хирургическому удалению. Эта операция называется хондроларингопластикой и иногда применяется в случаях, когда большой кадык портит внешний вид человека. Но в основном к этому хирургическому вмешательству прибегают транссексуалы, которые решили сменить пол с мужского на женский. Негативных последствий у этой операции нет. Разве что иногда отсутствие кадыка делает голос более высоким. Впрочем, для многим транссексуалов это всего лишь очередной плюс.

Почему у кадыка такое название?


Считается, что название «кадык» произошло из тюркского слова «твердый». В народе этот выступ также известен как «адамово яблоко». Это связано с легендой о том, как библейский Адам вкусил запретный плод, сорванный из древа познания добра и зла. С давних времен люди считали, что плод застрял в у него в горле и именно поэтому у мужчин бугорок на шее есть, а у женщин его нет. Но выше мы уже выяснили, что кадык есть у каждого человека, вне зависимости от пола. Тем не менее кадык до сих пор иногда используется как символ греха.
Адамово яблоко: зачем человеку кадык?
Адамовыми яблоками также называются плоды дерева маклюра

Неизвестные органы человека


Как можно понять, кадык является очень даже хорошо изученной частью человеческого тела. Очень сомнительно, что когда-нибудь ученые откроют у него еще одну функцию. Но в человеческом теле есть множество органов, предназначение которых исследователям до сих пор остается большой загадкой. Например, у некоторых людей внутри рук есть третья артерия. Она формируется в утробе матери и необходима для насыщения конечностей необходимым количеством крови. Обычно артерия исчезает после рождения, но вот уже два столетия подряд врачи обнаруживают ее у все большего количества людей. Ожидается, что к 2100 году третья артерия в руке будет иметься практически у каждого человека. Но для чего именно она нужна взрослым людям, до сих пор точно неизвестно. 
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх