Свежие комментарии

  • Александр Романченко17 января, 12:35
    "Ученые из Института исследований квантовой гравитации задались очень интересным научным вопросом. Они решили разобра...Вселенная осознан...
  • Таня Татьяна16 января, 21:37
    Проекты это всегда лучше, чем ничего. Если все так оптимистично, тогда и польза будет для всех нас. Главное чтобы раб...В России строят "...
  • Алексей ПИМЕНОВ16 января, 20:04
    Потому, что Россия - ВСЕМИРНЫЙ НОЕВ КОВЧЕГ.Матвейчев: почему...

Солнечные затмения на Марсе ведут к деформации его поверхности

Солнечные затмения на Марсе ведут к деформации его поверхности

Солнечные затмения на Марсе ведут к деформации его поверхностиФото из открытых источников

После длительного анализа данных, собранных миссией «InSight», ученые обнаружили, что солнечные затмения, наблюдаемые на Марсе, могут провоцировать деформацию его поверхности. (esoreiter.ru)

Оказалось, что чувствительный к подземным толчкам сейсмометр способен зафиксировать малейшие колебания в марсианской поверхности, включая колебания, связанные с происходящими солнечными затмениями.

Из-за быстрого вращения Фобоса вокруг планеты они происходят гораздо чаще, чем на Земле. Например, на Марсе они происходят каждые пять часов (1-7 раз за трое суток). Затмения никогда не бывают полными и длятся не более 30 секунд.

Солнечные затмения на Марсе ведут к деформации его поверхностиФото из открытых источников

Данные, собранные зондом «InSight», показали, что именно во время затмений происходит малозаметный наклон сейсмометра. Ученые считают, что это может быть связано с охлаждением на небольшой глубине марсианской поверхности, оказавшейся в тени проходящего спутника. Получается, что небольшой перепад температуры ведет к деформации поверхности.

Ранее астрономы из Института SETI выдвинули гипотезу, что марсианский спутник Фобос примерно 1 раз в 300 миллионов лет распадается на куски щебня, сблизившись с Красной планетой, и затем снова собирается в единый космический объект, однако с каждым разом он становится все меньше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх