Свежие комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    А что? На Луне есть следы человека? (кроме луноходов)Ученые NASA обнар...
  • Иван Татаринов
    ща гейжопа расплачивается за деяния своих предков, выкармливая орды дармоедов из африки! Не жаль их ни капли!Когда будете в сл...
  • Виктор Петрович Казанцев Виктор
    Нужно считать что Кейси был прав и его пророчество сбудутся по полной программе. Во главе России для помощи, сейчас ...Ученые «поверили»...

В поисках пропавшей «Янтарной комнаты»

В поисках пропавшей «Янтарной комнаты»

В поисках пропавшей «Янтарной комнаты»

 

Одно из величайших творений мирового искусства «Янтарная комната» была вывезена немцами из России во время Второй мировой войны, после окончания которой, она так и не была найдена. Ее следы до сих пор мелькают то в одном, то в другом уголке мира, однако сам шедевр так и остается утерянным для российского государства и в целом для русского народа(esoreiter.ru).

В новом документальном двухсерийном фильме «Янтарная комната» собраны уникальные материалы, касающиеся истории создания и судьбы этого необычного произведения искусства. Так, в первой серии рассматривается вопрос, как она создавалась и почему ее тут же стали сопровождать какие-то непонятные, почти мистические явления.

Интересен и даже загадочен, например, факт, почему это ценнейший раритет музея «Царское село» не был вывезен во время войны вглубь страны, кто и по каким мотивам не включил его в список экспонатов художественного искусства для эвакуации. Создатели документального проекта отправляют зрителей по следам «Янтарной комнаты», показывают им довоенный Кенигсберг, спускают в подземные бункеры и прочие секретные военные объекты Второй мировой войны.

Вторая серия документального фильма начинается с рассказа об интересной и в то же время трагичной судьбе выдающегося немецкого историка Георга Штайна, который многие годы искал мистическую «Янтарную комнату».

Параллельно с этими поисками он натолкнулся на другие уникальные тайники фашистского рейха, в частности, сокровища «стеклянных гробов» и нацистский клад шахты Гросслебен, за что и поплатился жизнью.

Что касается самой «Янтарной комнаты», то в фильме рассматриваются различные версии, почему ящики с раритетом, которые во время войны находились в королевском замке Кенигсберга, вдруг бесследно исчезли, кто и куда их вывез или перепрятал. В конце документального проекта зрители узнают, к какому же выводу пришли его создатели, проведя свое собственное расследования, есть ли у России хоть малейшая надежда найти и вернуть на родину «Янтарную комнату», и почему о ней так много всяких легенд и домыслов.

Действительно, о «Янтарной комнате» написано множество книг, снято немало фильмов, опубликована куча различных статей, начиная с чисто научных, сухих и неинтересных, до самых фантастических. Например, существует версия, что Сталин в 1953 году просто инсценировал свою смерть, убив двойника, а сам выехал в Америку к единственному другу Арманду Хаммеру, прихватив с собой уникальную «Янтарную комнату», которая с момента окончания Великой Отечественной войны была припрятана им именно для этой цели. По этой версии «Янтарная комната» до сих пор находится в США – в замке наследников Арманда Хаммера, и спецорганы России прекрасно знают об этом (в секретных архивах имеются сведения о сталинском демарше в сторону спокойной жизни под старость), однако не предпринимают никаких шагов, поскольку рассекретить эти сведения пока еще не пришло время…

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх