Свежие комментарии

Туманность Скат стремительно исчезает со звездного неба

Туманность Скат стремительно исчезает со звездного неба

Телескоп «Хаббл» зафиксировал загадочное исчезновение самой молодой из известных туманностей.

Туманность Скат стремительно исчезает со звездного неба

                                Туманность Скат / ©Getty images.

Статья международной группы ученых пока опубликована в базе препринтов arxiv.org. Но, судя по снимкам, сделанным при помощи космического телескопа «Хаббл», планетарная туманность Скат (Hen3-1357), которая находится в созвездии Жертвенника и считается самой молодой, действительно исчезает. Причем стремительно — по космическим меркам, разумеется.

Планетарные туманности — не что иное, как взрывы, «замедленные» во времени. Сначала они расширяются, а затем исчезают в течение десятков тысяч лет. Но телескоп зафиксировал исчезновение такой туманности всего за 20 лет. По сравнению со снимком 1996 года уже в 2016-м туманность стала более тусклой и уменьшилась в размерах, изменилась и ее форма, которая больше не напоминает ската.

Туманность Скат стремительно исчезает со звездного неба

Туманность Скат. Два снимка, сделанные с разницей в 20 лет. Слева – в 1996 году, справа – в 2016-м / ©phys.org.

К тому же практически исчезли оттенки цвета морской волны и нитевидные структуры внешних областей. Газовые оболочки, окружающие центр туманности — белого карлика, — стали менее четкими, как и волнистые края.

А яркость излучения кислорода упала почти в тысячу раз. Промежуточные значения этих изменений показывают и фотографии 2000 года. Подобные метаморфозы в таком «ускоренном» времени астрономы фиксируют впервые.

Конечно, некоторые изменения в туманностях обнаруживали и раньше, но не в таком фундаментальном масштабе. Кроме того, группу ученых, в которую вошли специалисты из Института астрофизики Андалусии (Испания) и Вашингтонского университета в Сиэтле (США), удивило то, что туманность не продолжила расширение, как это бывает обычно, а наоборот, начала резко «схлопываться».

Астрофизики связывают это с тем, что в своем центре она имеет не совсем обычную звезду — SAO 244567. Проведенные ранее исследования показали, что сначала температура этой звезды резко выросла менее чем с 40 тысяч до 108 тысяч градусов по Фаренгейту, а затем стала падать и испускать меньше ионизирующего излучения. Таким образом, и сам белый карлик подвергается очень быстрым изменениям. Ученые высказывают осторожные предположения, что, если процессы затухания продолжатся, туманность Скат вовсе исчезнет со звездного неба в течение следующих 20-30 лет.

Источник: https://naked-science.ru/artic...

P.S. В.К. Если мы присмотримся к фотографии туманности, то обнаружим, что мы наблюдаем формирование новой планетной системы по типу Солнечной. А такое быстрое её формирование может свидетельствовать о том, что все, существующие интерпретации и компьютерные симуляции, якобы описывающие эти процессы, были основаны на неверных представлениях. Но, есть и ещё более крамольное, по отношению к современным официальным представлениям, предположение, которое я сейчас выскажу.

Учитывая то, что сейчас происходит на Земле, с Солнцем, в околосолнечном пространстве и активностью НЛО в Солнечной системе и на Земле, по всей видимости, ожидаются изменения в Солнечной системе катастрофического характера, которые не сможет перенести земная жизнь.

Пока эти изменения сдерживаются усилиями "инопланетян" - разума более высокого порядка. Но его возможности не безграничны, поскольку он не достиг совершенства Абсолюта - это непрерывный и, в наших представлениях времени, бесконечно длительный процесс хотя, это всё и происходит иначе в силу причинно-следственной детерминированности процессов реализации Бытия.

Кроме того, учитывая тот факт, что происходит с самим, так называемым, человечеством, ум, как инструмент познания разума которого, претерпел психопатическим изменения, требуется и капитальная зачистка человечества от этой заразы.

Так вот, в связи с предстоящими катастрофическими изменениями, высший разум срочно готовит для земного разума запасной плацдарм для его эволюции. По всей видимости, таким плацдармом и выбрана туманность Скат, образовавшаяся в результате сброса вещества центральной звездой, перешедшей на очередной этап своего эволюционного пути.

Конечно, это может показаться совсем фантастическим предположением. Но, поскольку мы знаем, что ничего не знаем, то, возможно, это предположение и не является таким уже и фантастическим.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх