Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Вот то, что не ведется расследования, очень плохо. Нужно было начать расследование и привлечь к уголовной ответственн...Надоел балаган ст...
  • Андрей *
    это всё ублюдочные лица.«250 деятелей кул...
  • Наталия Комлева
    Это что, новость? Эту "новость" начали муссировать минимум двадцать лет назад.НАСА объясняет, ч...

6 великих злодейств, которые совершил Александр Македонский

Александр Македонский, безусловно, великий полководец и герой. Но, как и всякий самодержец, он был уверен в собственной непогрешимости. И прибегал к жестким методам.

Несколько его поступков тянут на номинацию Джокера в мире Античности. Судите сами.

Стер с лица земли Персеполис в пьяном угаре

6 великих злодейств, которые совершил Александр Македонский

Македонский сжег столицу Персидской империи - прекрасный Персеполис. И ладно бы просто забрал богатства, и немного похулиганил после победы.

Но он устроил пьяную вечеринку и сжег дворец, в котором веками хранились старинные рукописи. Очень много ценной информации было утеряно.

Персеполис был самым красивым городом своего времени. И благодаря Македонскому он исчез с лица земли.

Когда-то это был большой дворец, а теперь осталось всего несколько столбов

6 великих злодейств, которые совершил Александр Македонский

Когда-то это был большой дворец, а теперь осталось всего несколько столбов

Это была месть за то, что персидский царь Ксеркс I разграбил Афины за 150 лет до этого. Ксеркс совершил большую ошибку. Зачем же ее повторять и лишать потомков ценнейших исторических источников.

Как говорится, Александр Македонский, конечно, герой. Но зачем же дворец ломать?

Убийство генерала Клита

Генерал Клит с детства был старшим другом Александра. Когда Македонский родился, Клит уже был подростком.

Часто выручал Александра из трудных ситуаций.

Клит расстраивался, что Македонский слишком увлекся персидской культурой и стал забывать родные традиции. Во время пира Клит начал цитировать Иллиаду. Потом резко прервал Македонского, который хвастался своими успехами и уничижительно отзывался о своем же отце.

Клит резко возразил, что Александр своими успехами и обязан отцу, который организовал для него армию. За это Македонский кинул в него яблоко и потребовал, чтобы стража схватила Клита.

6 великих злодейств, которые совершил Александр Македонский

Графический дизайнер Бекка Саладин восстановила внешность Македонского по древним скульптурам. Обратите внимание, у Александра Македонского была гетерохромия (глаза разных цветов)

Графический дизайнер Бекка Саладин восстановила внешность Македонского по древним скульптурам. Обратите внимание, у Александра Македонского была гетерохромия (глаза разных цветов)

Но стража не подчинилась, и просто вывела Клита из зала, где шел пир. Но генерал, на свое горе, вернулся. После чего Александр схватил копье и метнул его в сердце генерала.

Еще одно злодейство, совершенное в пьяном угаре. Македонский неделю потом оплакивал своего друга.

За шесть лет до этого события Клит спас жизнь Александру Македонскому. Когда в бою персидский воин занес меч, чтобы поразить великого полководца, Клит фантастически резко разорвал дистанцию, подпрыгнул к Александру и отрубил персу руку.

Завел солдат в пустыню

Если Моисей водил евреев, чтобы привести их в Землю Обетованную, то Александр Македонскую в пустыню завел солдат им назло.

Когда он вторгся в Индию, то начал одерживать победы одну за другой. Но солдаты не видели в этом смысла, взбунтовались и потребовали повернуть назад.

Александр повернул и нарочно провел их через пустыню Гедросию. Это одно из самых засушливых мест на планете. Македонский был очень зол, что солдаты заставили его вернуться.

В итоге, при переходе через пустынную Гедросию, три четверти его солдат погибли от обезвоживания, жары и нехватки провианта.

Отрекся от отца

Это, пожалуй, самое скромное из злодейств в нашем списке.

В Египте многие стали говорить, что Александр - это бог. Он после этого публично объявил, что его отец - не Филипп II. А он, Македонский, сын Зевса - Аммона.

Войска на него сильно разозлились. Они очень уважали покойного царя Филипп II и прекрасно знали, что именно он создал такую мощную армию для Александра.

Убил своего лучшего военачальника Пармениона

6 великих злодейств, которые совершил Александр Македонский

Парменион был любимым полководцем Филиппа II - отца Александра Македонского. Парменион был, фактически, его заместителем. И также был верен его сыну.

Наставник Александра Македонского - знаменитый Аристотель, учил его человеколюбию

Наставник Александра Македонского - знаменитый Аристотель, учил его человеколюбию

Когда Македонский стал царем, он вынужден был смириться с тем, что Парменион был в армии популярнее его самого.

Впрочем, Александр и сам доверял этому полководцу. Тот одержал ряд блестящих побед и сыграл важную роль в разгроме персов.

Но сын Пармениона - Филота - поссорился с Александром. Филота не мог смириться с тем, что Македонский приближает к себе бывших врагов - персов. Филоту обвинили в подготовке покушения и приговорили к высшей мере.

Александр боялся ответной реакции Пармениона и подослал к нему убийцу, который коварно умертвил 70-летнего генерала. Такая "награда" ждала того, кто посвятил всю жизнь и карьеру Македонскому и его отцу.

Показательная зачистка горных народов

На востоке Персии Александр развязал войну с горными народами.

Восток Персии - сейчас это Узбекистан, Таджикистан и Афганистан - был автономным даже при персидской власти. Там жили свободолюбивые горцы. Районы были труднодоступными, выбить из укреплений их было сложно.

Горцы отказались признать власть македонян и вели партизанскую войну. В итоге Македонский загнал их на Согдийскую Скалу. Здесь горцы под командованием Ариомаза были готовы отбиваться хоть несколько лет - отвесные скалы, запасы пищи и снега (вода!) позволяли уйти в глухую оборону.

Македонский показал себя, как талантливый стратег, оборону пробил. Но на самом высоком участке предложил повстанцам сдаться, пообещав оставить их в живых.

Но обещание нарушил и жестоко их казнил. И так потом поступил еще с несколькими горными народами, чтобы продемонстрировать свое господство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх