Свежие комментарии

  • Александр Романченко17 января, 12:35
    "Ученые из Института исследований квантовой гравитации задались очень интересным научным вопросом. Они решили разобра...Вселенная осознан...
  • Таня Татьяна16 января, 21:37
    Проекты это всегда лучше, чем ничего. Если все так оптимистично, тогда и польза будет для всех нас. Главное чтобы раб...В России строят "...
  • Алексей ПИМЕНОВ16 января, 20:04
    Потому, что Россия - ВСЕМИРНЫЙ НОЕВ КОВЧЕГ.Матвейчев: почему...

Ученые при помощи мух создали волокна, способные приклеить человека к потолку

Ученые при помощи мух создали волокна, способные приклеить человека к потолку

Ученые при помощи мух создали волокна, способные приклеить человека к потолкуФото из открытых источников

Ученые из Японии вырастили волокна, которые имитируют волоски, расположенные на лапках мух и позволяют им с легкостью удерживаться на любой поверхности. Новый материал получил способность многократно приклеиваться к поверхностям самого разного типа, вне зависимости от степени их гладкости.

Мухи, как известно, спокойно цепляются за стены, потолки и окна – эту способность им дарят небольшие волоски на лапках, которые образуют уникальные липкие структуры и позволяют назойливым насекомым удерживаться на любых поверхностях, приклеиваясь к ним многократно. Физики давно выяснили, что такой эффект на лапках мух возникает благодаря капиллярным, кулоновским и вандерваальсовым силам притяжения. Японские исследователи предприняли попытку синтезировать такие волоски путем имитации стадии развития лапок насекомых в период метаморфозы куколки.

В результате эта попытка оказалась успешной. Полученное учеными волокно оказалось настолько прочным, что им удалось подвесить на одном таком волоске кремниевую пластину весом 52,3 грамма. По словам авторов исследования, пучок из таких волокон, включающий в себя 756 отдельных волосков, будет способен приклеить к потолку человека весом около 60 килограммов.

Примечательно, что клейкие свойства волокна обретают при их смачивании водой, однако после высыхания и повторного смачивания волокно не утратило клейких свойств, а значит созданная японскими специалистами структура, как и лапки настоящих мух, может использовать многократно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх