Свежие комментарии

Метеорит, упавший на Землю 12 лет назад, оказался частью неизвестного космического объекта

Метеорит, упавший на Землю 12 лет назад, оказался частью неизвестного космического объекта

Ученые из Юго-Западного исследовательского института, США, изучили осколок метеорита Almahata Sitta (AhS), который упал на Землю 12 лет назад. Они пришли к выводу, что он мог быть частью неизвестного астероида размером примерно с Цереру. И это еще не самое удивительное!

На нашу планету ежегодно попадает тысячи космических осколков, а это значит, что каждый год есть тысячи шансов узнать что-то новое о нашей планетной системе

AhS был найден в Судане в 2008 году. Ученые рассказывают, что это лишь одна из 600 частей астероида, который 12 лет назад вошел в атмосферу Земли и взорвался. С помощью инфракрасного микроскопа авторы новой работы обнаружили гидратированные минералы в составе AhS. Это говорит о том, что на родительском объекте, на протяжении длительного времени присутствовала вода.

Это очень важно, так как именно минералы могут рассказать ученым о метаморфизме, происходящем на родительском объекте метеорита. Они «регистрируют» геологическую активность, раскрывая историю формирования космического тела. «Спектральный анализ выявил ряд гидратированных минералов, в частности амфибол, которые указывают на длительный период изменения воды на родительском астероиде диаметром не менее 643 и до 1770 километров», — отмечают авторы исследования.

Ученые сравнивают размеры родительского тела AhS с Церерой, карликовой планетой в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

В своей работе исследователи также отмечают, что амфиболы крайне редко встречаются в составе углистых хондритов - метеоритов, которые в основном и попадают на Землю. Ранее амфиболы были идентифицированы только в метеорите Альенде. «AhS — это уникальный источник информации о материалах формировавших Солнечную систему», — резюмируют авторы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх