Свежие комментарии

  • Иван Татаринов
    ща гейжопа расплачивается за деяния своих предков, выкармливая орды дармоедов из африки! Не жаль их ни капли!Когда будете в сл...
  • Виктор Петрович Казанцев Виктор
    Нужно считать что Кейси был прав и его пророчество сбудутся по полной программе. Во главе России для помощи, сейчас ...Ученые «поверили»...
  • Андрей
    вся европа-это награбленное и наворованноеКогда будете в сл...

Артефакты истории. Древние карты Сибири.

Артефакты истории. Древние карты Сибири.

Артефакты истории. Древние карты Сибири.

Одной из самых известных из древнейших русских карт дальневосточных земель является удивительная карта земель Нерчинского города, составленная сыном тобольского боярина С.Ремезовым в 1701 году. Особенностью этой карты является то, что, как и у многих других карт того времени север находится внизу, а юг - вверху.

Еще одна особенность этой карты, говорит о том, что в те времена территория китайского царства не распространялось севернее "великой китайской стены".  Более того, на всем правом берегу Амура, вплоть до этого древнего оборонительного сооружения встречаются исключительно русские, а не китайские топонимы.  На этот факт, кстати, обратил в свое время внимание ныне покойный академик Н.Левашов.

К тому же, сама карта "Нерчинского города",  на которой эти земли изображены в самом центре, означает, что эти земли входили в состав подконтрольных земель русского города Нерчинск, который сам расположен в самом низу карты. Напоминаю, что сама карта была составлена в 1701 году.

Более подробно эту карту С.Ремезова можно самостоятельно посмотреть здесь с достаточно большим разрешением. 

Есть и еще одна интересная карта, относящаяся к той же эпохе, которая называется "Чертеж всех сибирских городов и земель", демонстрирующая тот факт, что многие сибирские города существовали уже тогда, а столицей Сибири, несомненно был Тобольск.

Это тоже можно хорошенько рассмотреть на карте. 

Хочу также обратить внимание на практически полную идентичность ее дальневосточной части с предыдущей картой С.Ремезова, видимо именно карта "всех сибирских городов и земель" послужила для нее первоисточником.  А теперь оцените размах распространения всех этих "сибирских городов и земель", ну а выводы делайте самостоятельно.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх