Свежие комментарии

  • Юлий Мурашковский
    Стандартный бред психологов. Так уж и не помним? Именно в том возрасте мы изучили родной язык, а иногда даже нескольк...Почему мы не може...
  • Павел К
    Всё утрачено - переработано. Никто точно не знает, как всё было.Как на самом деле...
  • Wlad Wlad
    Если внимательно посмотреть на ГЕНИЕВ, то оказывается что ИХ МАТЕРИ были почти ПОЛНЫМИ ДЕБИЛКАМИ и НЕ МЕШАЛИ детям РА...Как вырастить ген...

Лилит. Истоки легенды

Лилит. Истоки легенды

С известным израильским политологом Михаилом Финкелем, доктором права, раввином, писателем мы обсудили уже много тем. За это время он успел полюбиться нашим читателям, даже тем, кто разительно не согласен с его точкой зрения (в сегодняшней теме, наверное, я - главный несогласный). Вместе с тем, беседа с господином Финкелем всегда интересная и дает повод задуматься и обратиться к литературе, что очень полезно.

- Итак, тема у нас сегодня - Лилит. Часто так называют некую первую жену Адама, которая была до Евы. В Библии о ней ничего нет. Это поздняя легенда?

- У европейских исследователей существует ошибочное мнение, что Лилит – плод фантазии каббалистов, и история о ней не старше раннего Средневековья. Но впервые Лилит появляется в книге «Премудрость (Алфавит) Бен-Сиры». Эта книга датируется 170-м годом до нашей эры. Была написана на иврите и дошла до нашего времени.


Библия как любая биография человека, не может вместить в себя всех деталей. В еврейских книгах, которые раньше были устным древним преданием, а потом записаны, говорится, что Бог сначала дал жену Адаму, но сначала не Еву, а Лилит. Она была дьяволицей. При этом, подчеркну, что в иудейской традиции демонология отличается от привычной в христианстве.
В книге «Премудрости Бен-Сиры» описывается, что Бог дал эту демоницу Адаму в жены.

- Так она и не человек вовсе?

- Поясним в чем разница между человеком и демоном. Бог создал человека, а до этого ангелов, которые являются антуражем его славы. Демоны несут двойную функцию: соблазнение и наказание. Человек, согласно древним еврейским свиткам, создан из четырех стихий: элементы земли, воды, воздуха, огня. Сущность демона создана только из двух: воздуха и огня.

На самом раннем этапе, когда был создан Адам, еще не было заповедей. В том числе не было запретов, в том числе и о том, что человек и демон не могут быть вместе. Демоны обладали возможностью материализоваться, заимствовав элементы воды и земли. Адам ей не понравился. Она убежала от него, сообщив ангелам, что ей противен человек, что не может находиться рядом с ним, потому как – омерзителен ей.

- С чего это вдруг омерзителен?

- В комментариях поясняется, что ее природа была абсолютным злом, а природа любого человека – смесь добра со злом. Лилит была тотальным злом, которое невозможно было исправить. Недостающий ей элемент добра, который является частью Господа в человеке, именно его и не могла она вынести.

Лилит. Истоки легенды

- Как сложилась её судьба потом?

- Ангелы, с позволения Господа, отпустили её в иной мир, мир демонов. Там она стала царицей и женой главного демона. Называют её бабушкой и праматерью всех демонов, их царицей.

Лилит душит новорожденных младенцев. Причем предание это перешло в европейский эпос, распространилось в арабской культуре. Даже сегодня у иудеев и мусульман практикуются особые амулеты, которые мамы вешают рядом с кроваткой ребенка до трех месяцев. Так как этот период душа ребенка еще больше связана с тем миром, откуда она вышла, а с нашим физическим миром ещё не закрепилась. Делает Лилит это из ненависти ко всему человечеству.

Есть и еще одна функция – соблазнять мужчин, особенно одиноких. С древности идет поверье, что когда мужчина один, когда ему снятся возбуждающие сны, то это дела Лилит. Это она его соблазняет.

Лилит. Истоки легенды

- Зачем она нужна была Адаму? Почему Бог сразу не дал человеку такую жену как Ева?

- Первые главы Библии, где говорится о Творении – это вообще одна сплошная мистика и тайна, и очень многое здесь неизвестно.

В древних иудейских свитках было написано, что таким образом Бог учил Адами и любого мужчину быть осторожным перед вступлением в брак, чтобы не попалась в жены дьяволица. Потому что, либо она от него убежит и испортит ему жизнь, либо создаст такие условия, что вся его жизнь в ад превратится сплошной.

Отсюда же утверждение, что нельзя верить демонам, заключать с ними договора, они обманут всегда. Лилит научила всех своих потомков не верить людям и ненавидеть их. В жены нужно выбирать хорошую, скромную девушку, которая станет твоим ребром, то есть как ты, плоть от плоти. Быть с тобой одной веры, разделять твои взгляды, смотреть на жизнь как ты. Не быть как масло и вода, что могут быть только в состоянии взвеси, а потом снова разделяться.

Точно такой же совет и для женщин: нельзя думать, что подлый и злой будет хорошим мужем.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх