Свежие комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    Красивые бессмысленные картинки.8 поразительных ф...
  • Арсен Межлумов
    А чему удивляться наглой лжи и подтасовке фактов Германией, мозги многих политиков которой почти 90 лет как отравлены...AgoraVox (Франция...
  • Виктор Борисов
    Наш общий и самый опасный враг ----внутреннний...это наша нынешняя власть!!!!Куликово поле 640...

VLA телескоп

VLA телескоп

Создание телескопа VLA было мотивировано четко осознанной в начале шестидесятых годов необходимостью иметь инструмент, способный строить изображения и обладающий при этом максимально возможными разрешением, чувствительностью и гибкостью. Конструкторы телескопа в основном ориентировались на проблемы внегалактической астрономии, хотя было ясно, что такой инструмент может быть полезен и для других направлений радиоастрономических исследований. Фактически VLA оказался универсальным инструментом радиоастрономии.

Очень большой массив радиотелескоповVLA образует систему из 27 индивидуальных 25-м антенн, расположенных по трем направлениям в виде буквы Y или трехлучевой звезды. По суммарной площади, углу обзора неба и характеристикам диаграммы направленности система VLA эквивалентна полноповоротному параболоиду диаметром 130 м, тогда как по разрешению VLA соответствует 25 000-м параболоиду. Телескоп может работать в любом из четырех спектральных интервалов от 20 до 1,3 см. Для обеспечения достаточной чувствительности и разрешения при наблюдениях протяженных источников и для решения различных задач индивидуальные антенны могут перемещаться по рельсам вдоль соответствующих лучей. Телескоп VLA расположен на плато Сан-Агустин (высота над уровнем моря 2135 м), удаленной и пустынной местности в 90 милях к юго-западу от Альбукерке (шт.

Нью-Мексико, США). Данные работы имели исключительное значение, поскольку в будущих космических экспедициях потребуется дальняя скоростная связь. Исследования сверхширокополосных технологий http://www.istmira.com/novosti-istorii/11061-issledovaniya-sverhshirokopolosnyh-tehnologiy.html, проводимые в настоящее время, должны привести к созданию нового поколения радиосистем. 

Чувствительность и разрешение VLA в 10—100 раз выше, чем у любого существующего радиотелескопа; по разрешающей способности этот телескоп сравним и даже превосходит (в зависимости от используемой длины волны) оптические телескопы. Его высокая эффективность, большой угол обзора неба, способность измерять поляризацию и выполнять спектроскопические наблюдения с высоким частотным разрешением делают его чрезвычайно мощным и гибким инструментом для решения самых разнообразных проблем. Как прибор, способный строить изображения, он не имеет в радиоастрономии конкурентов, и такое положение сохранится еще в течение длительного времени. Можно ожидать, что телескоп VLA окажет сильное влияние на развитие радиоастрономии в восьмидесятые и последующие годы.

http://mstecker.com/images/astronomicalsites/vla/i34vla-1a-ac1.jpg

VLA расшифровывается как "Very Large array", или «Очень большая многоэлементная система». Поскольку в астрономической литературе такое обозначение стало общеупотребительным, оно принято и в этой статье.

Первоначальное обсуждение проектов и замыслов, приведших к созданию VLA, началось на Национальной радиоастрономической обсерватории (НРАО) в 1961 г. Детальная разработка проекта началась в 1964 г., а первое обращение в Национальным научный фонд США с просьбой о финансировании было сделано в 1967 г. Проект был одобрен в 1972 г., и в 1973 г. началось строительство телескопа. Особенности конструкции VLA позволили вводить систему в строй поэтапно; финансирование по графику предполагалось завершить в 1981 г. В момент написания этих строк (январь 1981 г.) система антенн близка и завершению, так что строительство завершится в запланированное время (1981 г.). Частичное использование готовых антенн для ряда научных исследований началось уже в 1977 г.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх