Свежие комментарии

  • Sobering
    Ну и сказанул автор! А ведь пока другие народы высекали руны на камнях, на Руси уже действовала почта с письменами. Э...Ещё 18 потрясающи...
  • Скиф Туран
    А не нужно понимать! Смотрите репродукции пейзажей русских художников - это просто красиво. А картины экспрессионист...Феномен «Чёрного ...
  • Анатолий Массарский
    "Чёрный квадрат" К.Малевича - это колоссальная мысль культурно падшего человека, которому для объяснения своих беспло...Феномен «Чёрного ...

Химики ТГУ успешно завершили испытания биоразлагаемого полиэтилена

Химики ТГУ успешно завершили испытания биоразлагаемого полиэтилена

Томские химики закончили лабораторные испытания полиэтиленовой пленки, которая полностью разлагается за 4-5 лет, сообщил РИА Томск советник ректора Томского госуниверситета (ТГУ) Константин Беляков; по его словам, задачу перед учеными поставила X5 Retail Group, сейчас идет поиск инвесторов для создания промышленной технологии.

"В 2017 году в Томск по приглашению ТГУ приезжали представители X5 Retail Group. В числе проблем, которые они озвучили перед учеными, было создание экологически безвредных полиэтиленовых пакетов. Они готовы массово их закупать. И могу сказать, что коллектив Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) ТГУ предложил в итоге передовое, очень эффективное решение", – сказал Беляков.


По его словам, под этот проект был создан спин-офф от ИХТЦ – отдельная проектная компания "Гринбиотех" – и через 2,5 года инженеры смогли получить первые образцы биоразлагаемых пленок. Лабораторные испытания показали, что пленка разлагается за 4-5 лет до состояния газа, то есть полностью, что позволяет решить острейшую проблему с загрязнением планеты.

Чтобы приступить к созданию промышленной технологии на базе имеющейся лабораторных и произведенных опытных образцов, нужны довольно серьезные инвестиции (около 3 миллионов долларов).
Сейчас Беляков ведет переговоры о финансировании следующей стадии проекта с несколькими венчурными фондами.
Правда, оказалось, что российские венчурные инвесторы в массе своей не верят, что на периферии, в Сибири, ученые могут решить проблему, над которой десятилетиями бьется весь мир и пока особо не продвинулся.

"Убедить их в обратном, то есть перевернуть восприятие привычной схемы технологического трансфера с Запада на Восток, безумно сложно. Но я надеюсь, найдется человек, команда или фонд, которые отбросят стереотипы, и стена "неверия" падет", – подытожил Беляков.

X5 Retail Group – одна из ведущих российских продуктовых розничных компаний. Управляет магазинами у дома под брендом "Пятерочка", супермаркетами "Перекресток" и гипермаркетами "Карусель".




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх