Свежие комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    Красивые бессмысленные картинки.8 поразительных ф...
  • Арсен Межлумов
    А чему удивляться наглой лжи и подтасовке фактов Германией, мозги многих политиков которой почти 90 лет как отравлены...AgoraVox (Франция...
  • Виктор Борисов
    Наш общий и самый опасный враг ----внутреннний...это наша нынешняя власть!!!!Куликово поле 640...

УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ, СКОЛЬКО МАКАК-ПРОВОКАТОРОВ НУЖНО ДЛЯ НАЧАЛА БУНТА

УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ, СКОЛЬКО МАКАК-ПРОВОКАТОРОВ НУЖНО ДЛЯ НАЧАЛА БУНТА

Ученые рассказали, сколько макак-провокаторов нужно для начала бунта

Исследователи подсчитали, сколько обезьян могут рассорить целое сообщество.
 
 

Ученые выяснили, что для начала обезьяньего бунта нужно всего четыре или пять провокаторов. Именно такое число бунтарей достаточно для дестабилизации ситуации в сообществе из 50 обезьян. Выдержки из исследования приводит журнал Nature Communications.

По словам зоолога Брайана Дэниелса из Университета Аризоны, многие существующие в природе системы находятся в критической точке равновесия, что помогает приспосабливаться к новым условиям среды и перестраивать себя, однако прочность систем при этом падает.

Ученые поняли на примере стаи макак, как можно нащупать критическую точку и как ей управлять. Исследователи провели наблюдения за крупной группой из более чем 50 макак, проживающих в Национальном питомнике приматов в Лоуренсвилле.

Ученые установили, что в группе возникали иногда "тотальные" конфликты с участием более 30 особей. Исследование показало, что причиной таких конфликтов являлось наличие небольшой группы враждующих обезьян, обладающих достаточно сильными социальными связями. В этом случае массовый конфликт возникает даже после драки трех особей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх