Свежие комментарии

  • Виктор Борисов
    Вот так вот......где то так.........Артефакты истории...
  • Zhivko Dimitrov
    Много хора могат да станат на маймуни ,но нито една маймуна няма да стане човек.Многие люди могут стать обезьянами, н...Можно ли преврати...
  • Виктор Борисов
    А делается все это для насаждения в нашем народе комплекса неполноценности и психологии рабов. . Именно поэтому ...На территории нын...

Как прапорщик Щеголев спас Одессу

Как прапорщик Щеголев спас Одессу

Мы уже неоднократно обращались к теме Крымской войны 1853-1856 годов. Многие тексты посвящены боевым действиям на территории Крыма и непосредственно защите Севастополя. Но война только называлась Крымской, а боевые действия проходили в самых различных уголках нашей страны. Мы уже рассказывали вам, как союзники пробовали свои силы против русских войск на Дальнем Востоке, на Русском Севере и в Балтийском море («Крымская война на Дальнем Востоке»), но боевые действия с неменьшим напряжением проходили на Кавказе и на Дунае.

Защита Одессы

В апреле 1854 года союзники попытались захватить Одессу. Началось все после того, как 10 апреля (по ст. ст.) британский военный пароход «Фьюриус» решил произвести разведку рейда и береговых укреплений. Предупреждения с сигнальной батареи не подействовали, и пришельца пришлось отгонять батареям города.


Как прапорщик Щеголев спас Одессу
Бомбардировка Одессы

Союзники сочли это оскорблением и передали командующему русскими войсками генералу Д.Е. Остен-Сакену ультиматум, в котором предлагалось выдать все английские и французские суда, находившиеся в порту, а также все русские корабли. На ультиматум ответа не последовало. Войска в Одессе были, но для встречи такого грозного противника их было явно недостаточно.
Всего для защиты города имелось 6 батарей (48 орудий), гарнизон, в составе которого 6 тысяч штыков и 3 тысячи сабель при 76 полевых орудиях.

Перед обороняющейся Одессой союзный флот выставил 28 кораблей.

Как прапорщик Щеголев спас Одессу
Защита Одессы

Не числом, а умением

На Военном молу в Практической гавани располагалась батарея 22-летнего прапорщика Александра Щеголева. Батарея, доставшаяся переведенному накануне прихода флота противника из Николаева прапорщику Щеголеву, на самом деле состояла из четырёх 24-фунтовых пушек, стрелявших калеными ядрами. Вся команда состояла из 28 нижних чинов. Показательно, что из всей команды только четверо были кадровыми артиллеристами. Прапорщик Щеголев начал готовить батарею. Был построен редут из бревен и земли. Пушки были очень старыми и были врыты в землю, к ним швартовались маломерные суда. Пушки вырыли, очистили им жерла. Были найдены и ядра, подходящие для них.

Как прапорщик Щеголев спас Одессу
Как одна батарея весь англо-французский флот победила

10 апреля на город двинулась вся армада вражеского флота. На Одессу обрушился град бомб, ядер, гранат. Орудия защитников города были устаревшими и особого урона врагу нанести не могли, а к полудню 5 батарей из 6 были выведены из строя. Осталась только батарея прапорщика Щеголева. Корабли противника приблизились к городу и обрушили всю свою мощь против этой батареи. Вперед выдвинулись три паровых фрегата, к ним присоединились еще три английских крейсера. Всего было 28 кораблей против одной батареи. Действительно, не числом, а умением и еще отвагой артиллеристы подбили три вражеских корабля. Шесть часов четыре орудия противостояли 350 орудиям врага. Десант, к которому готовились союзники, был сорван, а на следующий день объединенный англо-французский флот покинул рейд Одессы.

Как прапорщик Щеголев спас Одессу
Прапорщик Щеголев

Героизм батареи был высоко оценен командованием. Все артиллеристы батареи были удостоены Георгиевских крестов, а командир Александр Щеголев, минуя чин подпоручика, получил звание штабс-капитана и был награжден орденом Святого Георгия IV степени и почетным золотым оружием.

P.S.
В этой истории просто необходимо поставить жирную точку. 12 мая вблизи Одессы на мель сел лучший английский пароход-фрегат «Тигр». Русские военные выставили на берегу орудия и расстреляли корабль. Капитан корабля получил тяжелое ранение, экипаж сдался в плен, а пароход сгорел дотла. В 1904 году, отмечая юбилей тех событий, одесситы на Николаевском бульваре поставили памятник – пушка на деревянном лафете, снятая с британского фрегата «Тигр».

Как прапорщик Щеголев спас Одессу
Медаль за оборону Одессы


Владимир Иванов
источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх