Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov23 января, 1:31
    С юридической точки зрения эти медиумы не относятся к сфере услуг, так как парикмахер или массажист, - это профессия,...Как «ясновидящие»...
  • Михаил Пантюхин22 января, 21:38
    В Ватикане к сожалению не знают что есть совесть, у них нет такого слова в языке, а уж о справедливости я молчу! Неда...Почему Ватикан вс...
  • Виктор Шиховцев21 января, 7:58
    Умный такие глупые вопросы не задает.Вечный вопрос: кт...

Ученый предсказал мощнейшие землетрясения по всей Земле

Ученый предсказал мощнейшие землетрясения по всей Земле

Ученый предсказал мощнейшие землетрясения по всей ЗемлеФото из открытых источников

В ближайшие два десятилетия по всей планете участятся землетрясения из-за изменения формы циркуляции атмосферы, что оказывает влияние на количество случаев этого опасного природного явления. Соответствующее заявление сделал ученый-геофизик Виктор Боков.

Он подчеркнул, что все землетрясения - это тектонические процессы с воздействием атмосферы на кору Земли. Из-за давления атмосферы почва может прогнуться до 40 сантиметров на разломах тектонических плит, сообщает Ura.ru. Поэтому многое в этом вопросе зависит от циркуляции атмосферы.

"Есть две основные формы циркуляции атмосферы: форма C связана с Азорским антициклоном, а форма E - с Сибирским. И вот когда эти меридиональные процессы усиливаются, землетрясений возникает больше. Особенно мощных. Это связано с блокированием атмосферы мощными антициклонами. И вот сейчас несколько лет у нас наблюдается преобладание меридиональных форм циркуляции", - отметил Боков.

Однако завлабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов считает, что это всего лишь совпадение и никакой связи частоты землетрясений с атмосферой нет.

Отметим, что на днях крупное землетрясение произошло в Иркутске.

10 декабря жители города проснулись от сильнейшей тряски: в домах зашатались стены, зашевелилась мебель.

На потолках появились трещины. Многие в страхе выскочили на улицу, опасаясь разрушительных последствий. Такого землетрясения, говорят местные, в регионе не было два десятилетия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх