Свежие комментарии

  • Александр Ефремов
    Взрослых людей этими фейками не собьешь с пути истинного. А молодежь покупается к сожалению.Победу «сделали» ...
  • Elena Ivanova
    Англосаксы как были ублюдками, так и остались, только с годами стали ещё злобней и тупей, хотя и вся т.н. "цивилизова...Короткая память Е...
  • Андрей
    не забудем и не простим.Говорите, до посл...

Народ Русы гораздо древнее известных летописей, разбираю интересные факты

Еще в древние времена античные ученые Птолемей и Страбон упоминали множественные случаи совпадения названий рек и топонимов с названием народов, которые проживали в их ареале. В свое время, ленинградский археолог Игорь Николаевич Хлопин, устанавливая языковую и этническую принадлежность древних народов Туркменистана, так же подтвердил мнение античных ученых. Если топонимы и гидронимы совпадают с названием народа, то это является исконной территорией проживания это народа.

Народ Русы гораздо древнее известных летописей, разбираю интересные факты

В качестве доказательства

До нас дошло множество письменных упоминаний античных авторов о реке Арий в южной части Средней Азии. Источники дают точное описание реки, ее особенности и географическое местоположение. Современное название реки – Теджент, исток которой берет начало в Афганистане. Немного поясню, греческое название реки Арий/Арии – это точная копия названия самой реки и народа с иранского языка.

Восстановил имя реки профессор Игорь Михайлович Дьяконов – крупнейший специалист древних восточных языков. По мнению профессора в русском варианте река должна читаться как Харий/Харии, полное название реки звучало как: «Харахвайти», где «хара» – топоним, а «-вай» – суффикс обладаний, в русском варианте получаем так: «харийская река» или «арийская река».
Таким образом, мы имеем пример, когда гидроним и топоним совпали с названием народа (этнонимом), а, следовательно, харии/арии жили там исконно.


Народ Русы гораздо древнее известных летописей, разбираю интересные факты
И. М. Дьяконов, профессор, доктор исторических наук, историк-востоковед, лингвист

Перейдем к Русам

Я не просто так привел доказательную основу Хлопина и Дьяконов про ариев. Я предлагаю этот же метод перенести на Русскую равнину. Итак, огромная территория от Балтики до Волги заселена на протяжении как минимум последних 5 тыс. лет, но мы не знаем, как эти люди себя называли. А ведь любой народ имеет самоназвание, и они должны были себя именовать! И, я, думаю, это можно определить.

Некоторые исследователи давно указывают на множество гидронимов с корнями рос/рус/рас, присутствующих не только на Русской равнине, но и по всей Восточной Европе. Приведу примеры, реки: Рось (приток Днепра), Русь (приток Нарева), Руса (в Новгородской губернии), Рось (Россь) – река в Белоруссии, Руса (приток Семи), Порусье (приток Полиста) и т.д.

Более того, в древнеиндийской Ригведе говорится о северной реке Раса, которую отождествляют с рекой Рангха из Авесты и с Волгой. А в одном из греческих трудов, написанных предположительно Агафемером, Волга именуется как река Рос. Таким образом, вся территория Русской равнины, усеянная однокоренными гидронимами рос/рус/рас, причем, как дошедшими до нас, так и древние упоминания.

Народ Русы гораздо древнее известных летописей, разбираю интересные факты

Реки с корнями рос/рус/рас в большом количестве сохранились древнерусской традиции, кроме этого в русском языке множество однокоренных слов, связанных с водной стихией, например: русло, роса, оросить/орошать, русалка и т.д. Значит корни эти родные, и не заимствованы из других языков.

Выводы

Делаем вывод, согласно Хлопина и Дьяконов если гидронимы и топонимы совпадают, то и название народа должно совпадать. У нас есть реки Русь/Рось, у нас есть государство Русь, значит, и народ должен называться русы. Таким образом, как минимум до расселения славян по Русской равнине, эту территорию населяли люди называвшие себя русами.

Народ Русы гораздо древнее известных летописей, разбираю интересные факты
Карта расселения ариев по Клесову

Если предположить еще глубже, в самое начало от ариев, которые примерно 5 тыс. лет назад расселились на Русской равнине, то картина выглядит так: часть ариев ушла в Индию и Иран, другая часть в Сибирь, а те, кто остался на Русской равнине стали называться русами. Вполне вероятно, что имя «Русы» произошло от арийского названия Волги – Раса (Rasa) и существует в Восточной Европе не одну тысячу лет.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх