Свежие комментарии

  • Михаил Пантюхин22 января, 21:38
    В Ватикане к сожалению не знают что есть совесть, у них нет такого слова в языке, а уж о справедливости я молчу! Неда...Почему Ватикан вс...
  • Виктор Шиховцев21 января, 7:58
    Умный такие глупые вопросы не задает.Вечный вопрос: кт...
  • Анатолий ashkourin20 января, 13:41
    Зубы через жопу рвать,гораздо сложнее,но в России эту проблему решили,а циферки вертеть это вообще не проблема для ме...10 культовых нере...

Манифест Екатерины Великой, который действует до сих пор

Манифест Екатерины Великой, который действует до сих пор

Манифест Екатерины Великой, который действует до сих пор

Сейчас в России действует ряд советских правовых актов. На первый взгляд, это кажется странным: Советского Союза уже давно нет. А документы, утверждённые в этом государстве, работают. Конечно, это не какие-то там серьёзные законы. В основном – разные приказы и постановления ведомств. И тем не менее.

Ничего удивительного в этом нет. Российская Федерация – правопреемница СССР.

Любопытно, что существует екатерининский манифест, который никем не отменялся и действует до сих пор. Чуть ниже расскажу, о чем там идёт речь. Мы плавно к этому подойдём.

Пока же отправимся в 70-е годы 18-го века. Тогда Россия и Турция, навоевавшись, подписали Кучук-Кайнарджийский мирный договор. По нему Российская империя получила много всякого. Например, возможность использовать по своему усмотрению крымские территории, хозяйничать в Керчи и в других городах. Кроме того, российским кораблям гарантировалось свободное перемещение по Азовскому и части Чёрного моря.

Но свободу России в Крыму дали кто? Турки. А были там еще и татары. В 80-х годах все того же 18-го века их (татар) на полуострове и на Кубани насчитывалось около 500 тыс. человек.

На мой взгляд, турки, отдавая господство над Крымом России, схитрили. Ведь, как я указала, население на полуострове было мусульманским в своём большинстве.

Поэтому Османская империя сохранила духовное господство в регионе.

Но случилась неожиданность: братья Шагин-Гирея, правившего на черноморском побережье, восстали против него. Новым лидером стал Бахадыр-Гирей, который обратился к России за поддержкой.

Именно тогда Екатерина оформила манифест, который можно считать документом о присоединении Крыма к России.

Можно провести параллель с современностью. В 2014 году спокойствие на полуострове обеспечивалось «вежливыми людьми». Благодаря им, как представляется, удалось обеспечить референдум о присоединении Крыма к России.

А в 18-м веке Екатерина тоже понимала, что одного манифеста будет мало. Поэтому в Крым были направлены войска: по суши и по морю.

В частности, фрегат «Осторожный», которым командовал капитан второго ранга Иван Берсенев получил задачу: отправиться к юго-западной части полуострова и найти подходящую бухту для идущих за ним кораблей с Азова.

Берсенев блистательно справился с задачей. А на облюбованном им месте позже возник город Севастополь. С тех пор число татар на полуострове стало уменьшаться. К 60-м годам 19-го века их там было уже около 100 тыс. человек.

Манифест Екатерины Великой, который действует до сих порФото из открытых источников

Казалось бы: манифест и манифест – бумажка, которую не обязаны учитывать другие государства. Но нет.

В 1791 году между Россией и Турцией был заключён Ясский мирный договор. Его оформили по всем нормам международного права. Естественно, по нормам, которые существовали в 19-м веке. А акт Екатерины 1783 года «О присоединении Крыма и Кубани» стал частью указанного мирного договора.

Конечно, со стороны эта история может смотреться, как попытка обосновать: Крым давно принадлежит России. Я считаю, что ничего никому доказывать не нужно. И без того понятно, что Крымский полуостров – это Российская Федерация. Пусть многие государства считают иначе. Это ничего не меняет.

Меня эта история заинтересовала не потому, что она является каким-то там доказательством по «Крымскому делу». Просто любопытно, что существует документ, сохраняющий свою силу на протяжении более чем двух веков.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх