Свежие комментарии

  • Андрей
    это все ублюдкиЕсть повод задума...
  • Николай
    Хватит, в 90-е уже многим "поделились"!Россия первой соз...
  • Родин Петр
    Режиссёр Карен Георгиевич Шахназаров прямо говорит: «Когда нас учили во ВГИКе, нам давали чёткую установку: «Своим тв...Путин

Можно ли создать космический лифт для вывода грузов на орбиту

Можно ли создать космический лифт для вывода грузов на орбиту

Можно ли создать космический лифт для вывода грузов на орбитуФото из открытых источников

Технология космических лифтов описывается во многих фантастических книгах и фильмах. Насколько в реальности эффективен такой способ доставки грузов на орбиту? И возможно ли построить это сооружение?

Сегодня полеты в космос стоят миллионы долларов. Чтобы удешевить их, человечество прилагает немало усилий. Как насчет космического лифта?

Космическому лифту посвящены, например, романы Артура Кларка «Фонтаны рая» и «Последняя теорема». Там это сооружение описывается как наиболее эффективный и дешевый способ доставки грузов на орбиту. Но насколько в реальности осуществима такая технология?

Идею космического лифта высказал еще в 1895 году Константин Циолковский, но развил эту идею советский инженер Юрий Арцутанов. Согласно задумке, космический лифт должен представлять собой трос или тросы, которые соединяют поверхность Земли с орбитальной станцией. По этим тросам можно пустить кабину с людьми или грузом. Это будет похоже на принцип работы горнолыжных подъемников, только двигаться кабина будет строго вверх.

Но у этой технологии есть несколько проблем. Главная из них — необходимость в высокой прочности тросов на разрыв в сочетании с низкой плотностью. Согласно исследователям, обладать необходимыми характеристиками могут углеродные нанотрубки.

Однако создать материал на их основе необходимой толщины и длины никому пока не удалось.

Один конец такого троса должен прикрепляться к земле, а другой — к противовесу на геостационарной орбите. В качестве противовеса можно использовать астероид или космическую станцию. Если такую грандиозную конструкцию удастся создать, она сможет обеспечить достаточно дешевую доставку грузов и людей в космос. Тем не менее, затраты на строительство космического лифта будут огромными, поэтому для его окупаемости потребуется использовать сооружение достаточно долго.

Не стоит забывать, что части космического лифта со временем будут изнашиваться и ему может требоваться ремонт. Поэтому вопрос об экономической выгоде этого «суперсооружения» весьма спорный. Гораздо большую надежду на удешевление космических перевозок сегодня возлагают на ракеты с ядерным тепловым двигателем. С новой безопасной технологией этот тип ракет может вскоре стать реальностью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх