Свежие комментарии

  • Obiivatel
    "...отчаянной попыткой вытащить меня из очередной депрессии..." Вспоминается анекдот. Тетка из деревни узнала почем...Вспоминая Индию...
  • andrbob
    А что это тут?Олег Матвейчев и ...
  • Алексей ПИМЕНОВ
    СУПЕРГРАНДМЕРСИБЛАГОДАРЮ. По либераздам - толераздам, ОГОНЬ!Водолазы доложили...

За что Сталин приговорил к смерти руководителя расстрела царской семьи

За что Сталин приговорил к смерти руководителя расстрела царской семьи

Нередко приходится встречаться с утверждением, будто Сталин, мол, мстил многим большевикам за их беззакония и насилия, совершённые ими в годы революции и гражданской войны, коллективизации и индустриализации.

Иосиф Виссарионович Сталин

Иосиф Виссарионович Сталин

Зло пожирает самоё себя

Отдельные акты сталинских репрессий, в результате которых были убиты тысячи старых кадров большевицкой партии, осуществлявшие репрессии в 1918-1937 гг., могут выглядеть как кара за прежние злодейства, но только будучи выхваченными из общего контекста. Ведь если бы Сталин действительно мстил за насилия над народом, ему следовало бы начать с себя самого, или, по крайней мере, собой закончить. Между тем, до самого конца дней Сталина в его близком окружении были лица, запятнавшие себя кровавыми злодеяниями в разные моменты советской истории: Хрущёв, Маленков, Каганович, Молотов…

Изображение Никиты Хрущёва, Георгия Маленкова, Лазаря Кагановича и Вячеслава Молотова

Изображение Никиты Хрущёва, Георгия Маленкова, Лазаря Кагановича и Вячеслава Молотова

Кроме того, в ходе сталинских репрессий 1937-1939 гг. значительное большинство составили вовсе не инициаторы и проводники прежних антинародных репрессий, а представители «социально чуждых элементов», то есть бывшая мелкая городская и сельская буржуазия, дореволюционные интеллигенты, священники.

К тем случаям, когда в мясорубку сталинских репрессий попадал кто-то из большевицких же кровавых палачей, применимо другое правило: «Зло часто пожирает самоё себя».

Образ Сталина в к/ф "Падение Берлина", 1949 г.

Образ Сталина в к/ф "Падение Берлина", 1949 г.

Одной из «жертв» этого коммунистического самоистребления стал руководитель расстрела Николая II с семьёй Филипп Исаевич Голощёкин.

Кровавые дела

Исайя Исаакович Голощёкин (так звался он на самом деле) родился в 1876 году в семье мелкого еврейского подрядчика в городе Невеле Витебской губернии (сейчас в Псковской области РФ). С 1903 года – в партии большевиков. Там он взял партийный псевдоним Филипп, который стал использовать (редкость!) вместо не фамилии, а имени.

Неоднократно арестовывался и ссылался. Знавший его по ссылке Яков Свердлов отмечал, что Голощёкин был «форменным неврастеником и мизантропом». Несмотря на это, сам же Свердлов, после Февральской революции, направил Голощёкина на «усиление» партийной организации Урала, рекомендовав его как очень энергичного человека, «с правильной линией». В июле 1918 года Исайя (Филипп Исаевич) Голощёкин, будучи членом президиума Уральского областного Совета, стал одним из организаторов убийства царской семьи и, согласно многим свидетельствам, лично руководил расстрелом.

Исайя (Филипп Исаевич) Голощёкин

Исайя (Филипп Исаевич) Голощёкин

Но венцом кровавой карьеры Голощёкина стало руководство коллективизацией в Казахстане (тогда – Казахская АССР в составе РСФСР). С 1925 по 1933 год Филипп Исаевич занимал пост ответственного секретаря Казахского крайкома ВКП(б). В результате мероприятий по раскулачиванию с 1928 по 1933 год в Казахстане возник массовый голод. Его жертвами стал, по меньшей мере, один миллион человек. Ещё несколько сот тысяч казахов эмигрировали, спасаясь от бедствия, на территорию Китая. Общая численность казахов сократилась между переписями 1926 и 1939 гг. с 4 до 3,1 млн. Голощёкин является одним из основных виновников геноцида казахского народа в ХХ веке.

«Жертва сталинских репрессий»

После его «художеств» в Казахстане Голощёкин продолжал оставаться на хорошем счету у Сталина. Он пережил репрессии Ягоды и Ежова. Арестовали его только в октябре 1939 года, когда НКВД уже почти год возглавлял Лаврентий Берия. При Берия размах репрессий резко снизился, а многие ранее заключённые получили свободу. Арест Голощёкина в это время позволяет думать, что его настигла кара именно за его былую склонность к массовому террору.

Лаврентий Берия

Лаврентий Берия

Официально Голощёкин был обвинён в причастности к «троцкистскому центру», а также в гомосексуализме. Последнее показание, выуженное под пыткой у Ежова, вряд ли стоит воспринимать всерьёз. Голощёкин со своим полным отсутствием способностей к созидательной работе явно не вписался в позитивное государственное строительство. Его расстреляли уже после начала войны, в октябре 1941 года. Спустя двадцать лет он был реабилитирован указом Президиума Верховного Совета СССР и официально числится сейчас среди «жертв незаконных репрессий».

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх