Свежие комментарии

Почему лунная пыль смертельно ядовита для человека

Почему лунная пыль смертельно ядовита для человека

Исследовав образцы лунной пыли, в свое время добытые астронавтами, ученые пришли к выводу, что содержащиеся в ней минералы крайне токсичны и могут спровоцировать у человека рак.

Почему лунная пыль смертельно ядовита для человека

Мечты о колонии на Луне, где люди ходят по покрытой пылью поверхности и живут внутри огромных куполов, скорее всего так и не станут реальностью в ближайшие десять или даже двадцать лет. Да, рано или поздно люди смогут достичь той точки, когда на Луне можно будет создать комфортные условия для жизни. Осложняющих дело обстоятельств множество, и вот недавно ученые выяснили еще одно – оказывается, лунная пыль невероятно токсична для людей.

Благодаря миссиям «Аполлона», ученые на Земле получили образцы покрывающей Луну пыли. Как оказалось, этот белесый порошок полон соединений, которые вступают в реакцию с клетками человека. Как сообщает New Scientist, минералы способствуют образованию гидроксильных радикалов, которые, в свою очередь, способствуют развитию рака легких.

Ученые подвергли ткани сначала грызунов, а потом и людей воздействую аналога лунной пыли. Клеткам это очень не понравилось – примерно 90% в результате погибли. Само по себе это довольно большая проблема: если в открытом космосе от пыли предохраняет герметичный скафандр, то в будущем, когда выходы станут массовыми, мелкие частицы неизбежно проникнут в искусственно созданную среду.

С учетом того, что мелкая вездесущая пыль доставляла немало проблем космонавтам, обычные люди могут оказаться под угрозой. Инженеры обещают, что в ближайшие годы будут активно работать над тем, чтобы предохранить человечество от этой угрозы.

Источник: https://www.popmech.ru/science...

P.S. В.К. Смею конспирологически или даже бредово, как может некоторым показаться, предположить, что такое заявление учёных, исследовавших образцы лунного грунта, доставленного американскими астронавтами, преследует, по крайней мере, две цели.

На мой взгляд, такое утверждение как бы косвенно подтверждает, что этот грунт действительно был доставлен американскими астронавтами.

Кроме того, учитывая официально объявленные претензии США на Луну и тот факт, что эти претензии игнорируют, по крайней мере, Китай и Япония, а местами и Индия (Россия, к сожалению, действует в фарватере американских претензий с 90-х годов прошлого века), США решили укрепить эти претензии именно таким образом, не придумав ничего лучшего. Россию же я упомянул не из зловредности, как обязательно сочтут ура-патриоты, а потому, что её по-прежнему относят к сонму космических держав.

И здесь, на мой взгляд, следует учитывать тот факт, что и советские станции доставляли лунный грунт и никаких заявлений о его смертельной опасности для людей не было. А исследования, надо полагать, проводились всесторонние в рамках космической программы СССР.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх