Свежие комментарии

  • Олег Викторович
    Вот урод безграмотный... Ни знаний, ни совестиНавальный назвал ...
  • Юрий Зубрин
    Неужели среди армян не найдется "движетеля" ,чтобы задвинуть этого скунса?Навальный назвал ...
  • Александр
    Никто и ни когда меня не убедит, что родившись чёрным, или белым, или красным, или жёлтым, или клеточку может дать к...Что думают о погр...

Подтвердили существование землеподобной планеты у Проксимы Центавра

Подтвердили существование землеподобной планеты у Проксимы Центавра

Подтвердили существование землеподобной планеты у Проксимы Центавра

Спектрограф ESPRESSO подтвердил существование землеподобной экзопланеты Проксимы b у ближайшей к Солнцу звезды. Дополнительные наблюдения, выполненные инструментом, позволили уточнить ее массу, а также зарегистрировать второй сигнал, который теоретически может объясняться наличием еще одной планеты. Статья принята к публикации в Astronomy & Astrophysics, препринт доступен на arXiv.org.

В 2016 году астрономы сообщили об открытии планеты у красного карлика Проксима Центавра, ближайшей к Земле звезды, расположенной примерно в 4,2 светового года от Земли. Небесное тело вращается вокруг звезды с периодом 11,2 дня и находится в зоне обитаемости — это значит, условия на его поверхности допускают существование жидкой воды (подробнее в материале «Невозможно быть ближе»). Открытие Проксимы b стало одной из важнейших вех в экзопланетной астрономии последних лет, но ограниченная точность имеющихся измерений радиальной скорости и сложность моделирования требовала подтверждения существования землеподобной планеты.

Международная группа астрономов использовала спектрограф нового поколения ESPRESSO, работающий в составе комплекса VLT, чтобы выполнить измерения радиальной скорости звезды с точностью до 30 сантиметров в секунду.

Полученные данные были в три раза более точными, чем данные спектрографа HARPS — инструмента такого же типа, но предыдущего поколения, с помощью которого было сделано открытие. Комбинирование наблюдений ESPRESSO вместе с прошлыми измерениями показало, что масса Проксимы b составляет не меньше 1,17 земной, что меньше предыдущей оценки в 1,27 земных масс.

Кроме того, ученые зарегистрировали дополнительный сигнал, повторяющийся с периодом 5,5 дней, который пока что им не удалось объяснить. Гипотетически он может исходить от второй планеты: если предположение верно, то ее минимальная масса составляет меньше трети земной, и находится она на расстоянии 0,03 астрономической единицы от Проксимы Центавра (одна астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца).

В прошлом исследователи заподозрили существование еще одной планеты в системе — на этот раз суперземли, год на которой длится около пяти лет. Она массивнее Земли в пять с половиной раз и может иметь кольца, подобные кольцам Сатурна, но это открытие пока что не было подтверждено.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх