Свежие комментарии

  • Евгений Кузнецов
    Не во времени а между пространствами.В физическом-материальном теле туда не попасть.Другая физика.А вот время в иных ...Между путешествия...
  • Николай
    Хватит, в 90-е уже многим "поделились"!Россия первой соз...
  • Родин Петр
    Режиссёр Карен Георгиевич Шахназаров прямо говорит: «Когда нас учили во ВГИКе, нам давали чёткую установку: «Своим тв...Путин

Петербургские ученые открыли новый минерал на Камчатке

Петербургские ученые открыли новый минерал на Камчатке

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

Петербургские ученые открыли новый минерал на Камчатке

Минерал петровит. Фото: Пресс-служба СПбГУ

Группа петербургских ученых открыла на Камчатке новый минерал. Назвали его петровит - в честь кристаллографа Томаса Петрова. Исследователи полагают, что новый минерал может быть использован для создания аккумуляторов, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Петровит состоит из атомов кислорода, натрия, серы и меди. Вещество пористое, причем по каналам между пустотами перемещаются атомы натрия. Такая структура очень интересна с точки зрения ионной проводимости и может быть использована для создания катодов, которые изготавливают для натрий-ионных батарей.

Конечно, петровит - редкий минерал и промышленное производство на обнаруженных запасах не запустишь. Но, как отмечают в СПбГУ, есть шанс, что соединение получится синтезировать в лаборатории.

Стоит отметить, что петровит, как и многие другие новые минералы, были открыты вблизи вулкана Толбачик, где в 1975-1976 годах и в 2012-2013 годах происходили извержения.

Результаты исследования опубликованы в журнале Mineralogical Magazine.

Источник: https://rg.ru/2020/11/03/reg-s...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх