Свежие комментарии

  • Valery Surnin25 января, 11:27
    Пацанами бирюльки заменяли спичками.Высыпали горсть спичек и по одной вынимали из кучи.У кого всех меньше разницу пол...7 русских фразеол...
  • Андрей23 января, 10:22
    дом престарелых какой то.К утверждению Пел...
  • Михаил Пантюхин22 января, 21:38
    В Ватикане к сожалению не знают что есть совесть, у них нет такого слова в языке, а уж о справедливости я молчу! Неда...Почему Ватикан вс...

Извергнутые подводным вулканом камни добрались до Австралии

Извергнутые подводным вулканом камни добрались до Австралии

Извергнутые подводным вулканом камни добрались до АвстралииФото из открытых источников

Огромный «остров» из плавучих камней, извергнутых подводным вулканом в Тихом океане, преодолел расстояние в тысячи километров и достиг австралийских берегов. (esoreiter.ru)

Дело в том, что во время извержения подводных вулканов образуется самая обычная пемза - материал, отличающийся твердостью и удивительной легкостью. Когда извергнутая на поверхность материя застывает, она начинает дрейфовать по поверхности океана.

Извергнутые подводным вулканом камни добрались до АвстралииФото из открытых источников

По словам австралийского ученого-геолога Скотта Брайана (Технологический университет Квинсленда), каждый фрагмент пемзы становится пристанищем для множества морских организмов. Это невероятно, заявляет Скотт, когда такое огромное количество разнообразных организмов всего за несколько месяцев перемещается на тысячи километров от своих прежних мест обитания.

Дрейфующий в океане «остров» из пемзы, образовавшийся в результате прошлогоднего извержения вулкана, приблизительно равен 20 тысячам футбольных полей. В настоящее время остров нашел пристанище возле восточного побережья Австралии, растянувшись на 1300 километров вдоль береговой линии.

На сегодняшний день ученые озадачены проблемой исчезновения Большого кораллового рифа.

Глобальные климатические изменения привели к тому, что огромное количество кораллов в нем начали гибнуть, превращаясь в известковые куски. Ученые надеются, что мигрировавшие вместе с пемзой молодые кораллы, смогут остановить этот разрушительный процесс, вернув в коралловый риф жизнь и былую красоту.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх