Свежие комментарии

  • Павел К
    Всё утрачено - переработано. Никто точно не знает, как всё было.Как на самом деле...
  • Wlad Wlad
    Если внимательно посмотреть на ГЕНИЕВ, то оказывается что ИХ МАТЕРИ были почти ПОЛНЫМИ ДЕБИЛКАМИ и НЕ МЕШАЛИ детям РА...Как вырастить ген...
  • Александр Дементьев
    Что непонятно... Два триллиона нувориши утащили из страны за год, а деньги на лечение детей за границей (свою то меди...Офшоров больше не...

Российский прибор обнаружил на Марсе хлороводород, который меняет представление ученых о Марсе

Российский прибор на борту орбитального аппарата миссии ExoMars-2016 впервые смог прямыми измерениями обнаружить хлороводород в атмосфере Марса, это открытие говорит о неизвестных ученым механизмах взаимодействия поверхности и атмосферы Красной планеты, сообщается на сайте “Роскосмоса”.

Российский прибор обнаружил на Марсе хлороводород, который меняет представление ученых о Марсе

 

“Впервые в атмосфере Марса прямыми измерениями обнаружен хлороводород. Открытие сделал российский спектрометр Atmospheric Chemistry Suite (Комплекс для изучения химии атмосферы) космического аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейского проекта ExoMars-2016″, – говорится в сообщении.


Отмечается, что вещество появилось во время глобальной пылевой бури, а после её окончания постепенно исчезло.

“Тот факт, что хлор был зарегистрирован во время пылевой бури, дает возможность предположить существование взаимодействия между поверхностью и атмосферой, который не учитывался ранее. Аналоги ему можно найти на Земле, некоторые косвенные подтверждения были найдены в лабораторных экспериментах”, – приведены на сайте слова члена-корреспондента РАН, научного руководителя российского эксперимента, заместителя директора Института космических исследований РАН Олега Кораблёва.


До этого момента было известно о существовании хлороводорода (HCl) на Земле и Венере.

На нашей планете он попадает в воздух из моря, когда частицы морских солей превращаются в аэрозоль.

На Венере он распадается в атмосфере под действием солнечного света и становится одним из главных факторов стабильности углекислотной атмосферы.

“Это первый случай регистрации галогенового газа в атмосфере Марса, и он — свидетель совершенно нового химического цикла, который нам предстоит понять”, — заметил профессор университета Оксфорда Кевин Олсен.


Согласно двум основным гипотезам о появлении хлороводорода, его источниками могут быть частицы пыли, поднятой с поверхности, или активный вулканизм. Малое количество хлороводорода высвобождается и во время извержений на Земле. Но в таком случае увеличение концентрации этого газа должно соответствовать сейсмическим событиям на Марсе, чего ученые пока не заметили.

“Кроме этого, хорошее совпадение по времени с началом и окончанием пылевых бурь заставляет предположить, что источник хлора всё-таки “лежит на поверхности”, – подчеркнули в “Роскосмосе”.


TGO (Trace Gas Orbiter, орбитальный аппарат для изучения малых газовых составляющих) — марсианский зонд, часть проекта ExoMars. Одна из основных его задач — поиск газов, которые могли бы свидетельствовать о вулканической и, возможно, биологической активности на Марсе. Их концентрация должна быть очень мала, именно поэтому от приборов на борту требуется рекордная чувствительность. Наряду с ACS этим занимается бельгийский спектрометрический комплекс NOMAD.
Сам механизм “превращения” хлора из составной части марсианских минералов в газообразный хлороводород пока непонятен – как и ответ на вопрос, куда исчезает хлороводород после пылевой бури.

 

Спектрометры в составе комплекса АЦС:

НИР/NIR (Near-IR)
Эшелле-спектрометр ближнего инфракрасного диапазона (0,7 – 1,6 мкм) высокого разрешения, предназначен для мониторинга вертикальных профилей и распределения водяного пара, исследования дневного свечения молекулярного кислорода, поиска ночных свечений, вызываемых фотохимическими процессами в атмосфере Марса.

Российский прибор обнаружил на Марсе хлороводород, который меняет представление ученых о Марсе

МИР/MIR (Mid-IR)

Эшелле-спектрометр среднего инфракрасного диапазона (2,3–4,2 мкм) для измерения содержания метана, отношения дейтерия к водороду, поиска малых составляющих атмосферы и исследования аэрозолей.

Российский прибор обнаружил на Марсе хлороводород, который меняет представление ученых о Марсе

ТИРВИМ/TIRVIM

Фурье-спектрометр теплового инфракрасного диапазона (1,7–17 мкм), который работает по принципу V-образного интерферометра (двойной маятник). Эта идея продолжает инициативу Василия Ивановича Мороза (его инициалы ВИМ стали частью названия), создателя школы исследований планет в ИКИ в 1968–2004 годах, который впервые ввел Фурье-спектрометры в эту область космической науки и значительно способствовал их развитию.

Российский прибор обнаружил на Марсе хлороводород, который меняет представление ученых о Марсе

https://ria.ru/20210211/khloro...

http://exomars.cosmos.ru/index...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх