Свежие комментарии

  • Павел К
    Всё утрачено - переработано. Никто точно не знает, как всё было.Как на самом деле...
  • Wlad Wlad
    Если внимательно посмотреть на ГЕНИЕВ, то оказывается что ИХ МАТЕРИ были почти ПОЛНЫМИ ДЕБИЛКАМИ и НЕ МЕШАЛИ детям РА...Как вырастить ген...
  • Александр Дементьев
    Что непонятно... Два триллиона нувориши утащили из страны за год, а деньги на лечение детей за границей (свою то меди...Офшоров больше не...

История лошадиной силы

История лошадиной силы

История лошадиной силы

Что такое лошадиная сила и действительно ли она каким-то образом связана с лошадьми?

Термин «лошадиная сила» на самом деле является одной из старейших маркетинговых уловок. Мы все знакомы с ним, и он стал синонимом идеи «чем больше, тем лучше». Но правда ли это? В этой статье мы рассмотрим историю появления данной единицы измерения.

Что такое лошадиная сила

Для начала давайте разберёмся, что такое лошадиная сила. Лошадиная сила (л.с.) – единица измерения мощности, которая в настоящее время чаще всего ассоциируется с измерением мощности двигателей или моторов. Чем больше число, тем мощнее двигатель.

Существуют два общепринятых стандарта измерения: механическая/имперская лошадиная сила и метрическая лошадиная сила. У лошадиной силы даже имеется своя причудливая формула, но об этом мы поговорим чуть позже.

Изобретение Джеймса Уатта

Почему лошадиная сила, а не коровья или собачья? Созданием данного термина мы обязаны шотландскому изобретателю Джеймсу Уатту. В 1763 году Уатту поручили отремонтировать паровой двигатель, но вместо того, чтобы устранить проблему, он создал полностью модернизированную версию двигателя.

Таким образом, труд животных можно было заменить паровыми двигателями. Уход за быками и лошадьми (которые были одними из самых распространённых рабочих животных) требовал много времени и денег.

Механическое устройство, которое позволило бы тянуть и толкать предметы, было более эффективным вариантом; оно не имело бы ограничений по силе и не требовало бы регулярного ухода (по крайней мере, не в традиционном смысле).

После того Уатт создал новый, улучшенный двигатель, ему нужно было убедить людей покупать его. Каким образом? Он решил создать совершенно новую единицу измерения, которая была только у его двигателя.

Выведение новой научной формулы

Уатту необходим был термин для обозначения силы, который был бы одновременно привлекательным и понятным для людей. Уатт вспомнил отрывок из книги «Друг шахтёра», в которой автор и инженер Томас Савери сравнил работу и производительность парового двигателя и лошадей. Он писал о двигателе, который мог бы заменить пять, десять или даже пятнадцать лошадей. Это навело Уатта на мысль.

Он изучил рабочие возможности фермерских лошадей и пони и пришёл к выводу, что лошадь работает с силой 32572 фут-фунта в минуту. Расчёты Уатта были основаны на том, как быстро лошадь способна вращать мельничное колесо (144 раза в час).

История лошадиной силы

Количество вращений мельничного колеса было преобразовано в расстояние, которое лошадь могла бы проделать за этот период времени. Также Уатт оценил вес, который лошадь могла тянуть (180 фунт-сил). Так родилась совершенно новая единица измерения.

Маркетинг

Измерения Уатта были не совсем точными, однако он нашёл способ, который позволял ему выделяться на фоне конкурентов. Он заявил, что его двигатель мог заменить работу десяти лошадей – то есть он обладал мощностью в десять лошадиных сил.

Люди восприняли эту идею на «ура», и популярность термина взлетела. Его начали использовать другие компании, и он прочно вошёл в лексикон.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх