Свежие комментарии

Вечная мерзлота Колымы 15 тысяч лет хранила настоящего индейца

Вечная мерзлота Колымы 15 тысяч лет хранила настоящего индейца

Вечная мерзлота Колымы 15 тысяч лет хранила настоящего индейца

Международная группа генетиков проанализировала ДНК, полученные из останков 40 человек. Они жили в 5 регионах Сибири в интервале от 17 тысяч до 1,5 тысяч лет назад. Ученые обнаружили совпадения генетических маркеров у народа, населявшего долину Колымы, и у коренных народов, живущих в Северной Америке.

Америка заселялась народами, которые пришли из Сибири. Но Сибирь - большая, и новое исследование генетиков позволило уточнить, откуда и куда переселялись люди 15 тысяч лет назад  

Процесс заселения Америки шел из Северо-Восточной Азии пока существовала обширная область суши, соединявшая Азию и Америку. Примерно 11 тысяч лет назад она была затоплена при подъеме мирового океана. Кто и когда переходил в Америку, и как перемещались народы в Сибири и стало темой нового исследования генетиков. 

Международная группа генетиков, в состав которой вошли ученые из Иркутска, Красноярска, Благовещенска и других российских городов, собрала и проанализировала ДНК, полученные из останков 40 человек. Они жили в 5 регионах Сибири, в интервале от 17 тысяч до полутора тысяч лет назад. 

Целью исследования было изучение миграций и внутри Сибири, и выход части населявших эти места жителей Азии через Берингию в Америку.

   

Совпадения маркеров ДНК современных эскимосов, живущих на Аляске, с ископаемыми останками были найдены в долине Колымы. У представителей народов, живших на берегах Байкала, таких совпадений найдено не было. 

Примерно, 15 тысяч лет назад климат Сибири смягчился, и на это время приходится расцвет живших здесь народов. Если популяция, жившая к западу от Байкала, была достаточно стабильной, то на восточном берегу народы появлялись и уходили, земли заселялись и неожиданно пустели. 

Важным наблюдением, сделанным учеными, стало открытие причин, по которым опустело восточное Прибайкалье 5 тысяч лет назад. Вероятнее всего, главной причиной стала бубонная чума. Следы Yersinia pestis — бактерии, вызвавшей эпидемию, были найдены в останках одного из представителей народа, жившего к востоку от Байкала в то время.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх