Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Вот то, что не ведется расследования, очень плохо. Нужно было начать расследование и привлечь к уголовной ответственн...Надоел балаган ст...
  • Андрей *
    это всё ублюдочные лица.«250 деятелей кул...
  • Наталия Комлева
    Это что, новость? Эту "новость" начали муссировать минимум двадцать лет назад.НАСА объясняет, ч...

Почему растут горы

Почему растут горы

Почему растут горы

Это может занять миллиарды лет, но факт остается фактом — горы действительно растут. Однако что именно влияет на этот процесс до сих пор остается темой долгих споров. Новое исследование может наконец-то разрешить этот вопрос.
Почему растут горы? Ученые пришли к единому ответу.

На сегодняшний день существует три фактора роста гор. Первый описывает движение тектонических плит, а также их «углубление» в мантию Земли. Второй основан на климатическом износе. А третий фактор — на изостазии, то есть процессе, который заставляет горы «плавать» на вершине горячей и мягкой мантии. Однако это считается менее существенно и частично обусловлено двумя другими факторами. Итак, вопрос, что же из этого играет наибольшую роль в росте гор?

Ученые проанализировали прочность отдельных границ плит и смоделировали различные силы, которые могут воздействовать на тектонические плиты. Сравнивая эти модели с фактическими высотами горных хребтов в Гималаях, Андах, Суматре и Японии, команда пришла к выводу, что в горах, которые все еще активно растут, высота и вес остаются в равновесии с огромными подземными силами. Если трение и напряжение под ним смещаются, то же самое происходит и с высотой горы. Таким образом, тектонические силы под горами контролируют, насколько большими они могут вырасти.

Исследователи приводят следующий пример: если вы положите руки под скатерть, а затем будете двигать их вместе с ней, в середине образуются складки ткани, которые поднимаются, как горы, а трение ткани, медленно движущейся назад по вашим рукам, — это тектоническая активность.

Остается выяснить, верно ли то же самое для гор, которые не находятся близко к зонам субдукции, где одна тектоническая плита скользит под другой. В таких местах все еще возможно, что высота гор ограничена климатическими условиями.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх