Свежие комментарии

  • Петр Щерба
    Венера очень отстает от развития. Ей еще надо несколько миллиардов лет до такого состояния как на земле. Может, когда...Венера - мир кисл...
  • Alexandr Shihov
    Уй, конечно это всё меняет - он невинная цыпа и душка! "Аффтырь" не доглядел!Чем отличается "г...
  • Кремлебот Путина
    Цитата: "у ФСБ имелось 7 томов уголовного дела. Их собирали с 2012 года." -------------------------------------------...Чем отличается "г...

Так рождаются новые миры

Плотный диск из пыли и газа заметили астрономы у одной из молодых звезд в созвездии Возничего. Возле звезды, расположенной в 520 световых годах от Земли, обнаружена спиралевидная пылевая структура, в центре которой и находится диск. Ученые полагают, что наблюдают за созданием новой планеты.
Так рождаются новые мирыАстрономы полагают, что им посчастливилось увидеть зарождение новой планеты. Команда ученых из французского университета PSL заметила плотный диск из газа и пыли у молодой звезды в созвездии Возничего, в 520 световых годах от Земли. Для наблюдений они использовали мощный телескоп VTL Южноевропейской обсерватории, расположенный в Чили. С его помощью они сумели разглядеть, что структура, которая в будущем собирается стать планетой, имеет спиралевидную структуру с вихревым уплотнением в центре. Именно в этом уплотнении, говорят ученые, вихрь прессует газ и пыль в новую структуру — молодую планету.
Так рождаются новые миры
Вращающийся диск — признак новой звездной системы, окружающей молодую звезду. Энтони Бокалетти, руководивший исследованием в Париже, говорит, что астрономам уже довелось наблюдать множество экзопланет, однако, как признается он, «мы еще многого не знаем о том, как они формируются. Чтобы поймать момент рождения планеты, нужно наблюдать за очень молодыми системами».

Теперь у ученых появилась такая возможность, к тому же современная техника способна в подробностях показать им, что происходит в спиралевидном вихре газа и пыли.
Так рождаются новые миры
В этом коротком фильме можно воочию увидеть, как рождается планета!


Как говорит один из членов команды исследователей, Эммануэль ди Фолко из Бордо, волнообразные возмущения в пылевом диске, будущей новой планете, похожи на волны на озере. Диск вращается в простнатсве, увлекая за собой пылевые частицы, которые закручиваются в спираль.
Так рождаются новые миры
Вот оно, формирование планеты! Яркие желтые витки спирали находятся от будущей планеты примерно на таком же расстоянии, как Нептун от Земли.
«Спиралевидное вращение предусмотрено теоретической моделью создания планеты, — говорит ученый Энн Дютри. — Она описывает две спирали, одна из которых движется в том же направлении, в котором вращается планета, а вторая — в противоположном. Они способствуют оседанию космической пыли на поверхности диска — будущей планеты».
Так рождаются новые миры
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх