Свежие комментарии

Злой рок фамилии Ганди

Злой рок фамилии Ганди

Злой рок фамилии Ганди

Иначе обстояло дело с другим политически активным феноменом – государственными деятелями по фамилии Ганди. Здесь судьба не щадила ни мужчин, ни женщин, решивших возглавить страну. Причём в этом случае говорить о семье в полном смысле слова не приходится: не все Ганди были родственниками, а некоторые родственники по крови носили иную фамилию и остались живы. Так что лучше будет сказать, что роковой смысл заключался именно в фамилии.

Мохандас Ганди (или Махатма) был не только индийским политическим и общественным деятелем, одним из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Он был в первую очередь Учителем с большой буквы, пророком, за которым по доброй воле шёл народ. Своим Учителем Ганди считал Льва Толстого с его доктриной ненасилия и даже посещал Толстого в Ясной Поляне незадолго до его смерти. В борьбе с британцами Ганди тоже прибегал к ненасильственному сопротивлению. Байкотируя английские товары, индусы штабелями ложились на дороге у конной жандармерии, и лошади отказывались ступать по их телам. Также Ганди выступал за кастовое равенство: в его коммуне все занимались чёрной работой по очереди, тогда как в Индии некоторые виды работ выполняла только каста неприкасаемых.

«У нас нет неприкасаемых, – говорил Ганди. – У нас все равны». У воспитателей всей нации часто бывают проблемы с собственными детьми. Старший сын Махатмы спился и вёл беспутную жизнь, поэтому отец отказался от него.

В 1947 году Ганди прибег к голодовке из-за индо-пактистанского конфликта, когда Индия была разделена на индуистов и мусульман. И те, и другие уважали философа, и конфликт был погашен усилием одного человека. Но бороться с агрессивностью разных группировок Махатме становилось всё сложнее.

Философия ненасилия (сатьяграха), которую проповедовал Махатма Ганди, оказала огромное влияние на движение сторонников мирных перемен и сделала Индию независимым государством, однако самого Махатму она не уберегла. Он пал жертвой насилия в результате заговора, организованного бомбейским миллионером и писателем Винайяком Саваркаром. Причиной покушения стало то, что Махатма Ганди поддерживал и проводил политику разделения Индии, дабы избежать кровопролития, он поддержал и выплату Пакистану денег. Саваркар и его сторонники считали это национальным предательством и непатриотичным поведением.

Решив уничтожить Ганди, Саваркар создал в октябре 1947 года террористическую группу брахманов. Организатором покушения считался Нараян Апте. Исполнителями были Натхурам Годзе, шеф-редактор правой газеты «Хинду раштра», и его помощники Нараян Апте и Вишну Каркаре.

30 января 1948 года Ганди весь день работал над конституцией. Вечером он отправился молиться в сопровождении племянницы, и его приветствовала толпа. Приверженцы бросились к нему и упали на колени, пытаясь дотронуться до ног Махатмы. Пользуясь суматохой, Годзе тоже приблизился к Ганди и трижды выстрелил из пистолета. Третья пуля застряла в лёгком в области сердца. Махатма успел прошептать: «О, Рама! О, Рама!» и отправил убийце жест прощения. В пять часов и семнадцать минут вечера он скончался.

Индира Ганди никакого отношения к Махатме Ганди не имела. Она была Индирой Неру, дочерью первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, который умер своей смертью – очевидно, потому, что не носил фамилию Ганди. Но в Англии, где Индира училась, она вышла замуж за Фероза Ганди и взяла его фамилию, что предопределило её судьбу. Фероз тоже не имел никакого отношения к «отцу нации»: он был его однофамильцем. Но с этого момента проклятие фамилии Ганди уже начало действовать. Впрочем, с великим Учителем Индира была знакома: он держал её двухлетнюю на руках, а когда она выросла, давал ей полезные советы.

Индира Ганди была другом Советского Союза и много сделала для добросоедских отношений двух стран. Она дважды находилась на посту министра иностранных дел и дважды на посту премьер-министра.

В последний день октября 1984 года во дворе своего дома в Нью-Дели 67-летняя Индира Ганди была застрелена. Её убила личная охрана – воины-сикхи, мстившие за товарищей-единоверцев, погибших по вине Индиры в Амритсаре. Это было продолжение борьбы сикхов за свои права, растянувшейся на всю вторую половину ХХ века. Причиной смерти Индиры Ганди стал инициированный ею захват Золотого храма в Амритсаре – пристанища сикхских террористов. Штурм храма произошёл 5 июня 1984 года – в день праздника, когда в храме собралось много народу. Храм брали пехотой и танками. Он был разрушен, несколько сотен сикхов погибли. Ей этого не простили. 31 октября Индира Ганди собиралась встретиться с британскими кинематографистами во главе с актёром Питером Устиновым, но не успела дойти до съемочной группы: начальник охраны выстрелил первым, за ним прозвучало ещё 20 выстрелов. В это время во двор вышла Соня, жена сына Индиры Ганди, Раджива. Она первая увидела тело свекрови, которую полюбила как родную мать.

Трагическая участь постигла и обоих сыновей Индиры. Её преемником на посту премьер-министра считался Санджай Ганди. Его многие не любили. Он арестовал лидеров оппозиции, проводил политику ограничения рождаемости и уничтожил трущобы в Дели, из-за чего беднякам стало негде жить. В 1980 году Санджай погиб на спортивном самолёте во время тренировки. Все понимали, что его устранили насильственно, однако мать запретила расследовать дело, объявив это несчастным случаем.

Её новым преемником стал сын Раджив, тоже лётчик. 21 мая 1991 года Раджив Ганди в ходе предвыборной кампании приехал в штат Тамилнад. Место было неспокойное, и охрана предложила оцепить место выступления, но премьер отказался. После выступления к нему пробралась девушка с гирляндой цветов сандалового дерева. Раджив Ганди был красивым мужчиной, он многим нравился, поэтому приветливо улыбнулся незнакомке и протянул к ней руку. В это время смертница привела в действие взрывное устройство. Ответственность за убийство взяла на себя организация «Тигры освобождения Тамил-Илама».

Между гибелью матери и гибелью сына прошло пять лет, но, когда судьба настигла Раджива, большинству знавших его людей сразу вспомнилась одна картина: Раджив Ганди на похоронах матери. По индийской традиции её тело, обложенное ветвями, сжигали прямо на площади. Он стоял в глубокой задумчивости, сложив на груди руки, и смотрел на огонь. Всполохи отбрасывали блики на его лицо, и читались все его мысли: он видел в тот момент свою собственную смерть и понимал, что ему тоже осталось недолго.

После гибели Раджива его вдова Соня, урождённая Майно, итальянка по национальности, вопреки уговорам наотрез отказалась принять участие в политической жизни и увезла подальше детей Рахула и Приянку, чтобы их тоже не искушали этой убийственной профессией. Лишь по прошествии десятков лет она согласилась вступить в бурную реку индийской политики.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх