Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Вот то, что не ведется расследования, очень плохо. Нужно было начать расследование и привлечь к уголовной ответственн...Надоел балаган ст...
  • Андрей *
    это всё ублюдочные лица.«250 деятелей кул...
  • Наталия Комлева
    Это что, новость? Эту "новость" начали муссировать минимум двадцать лет назад.НАСА объясняет, ч...

Могла ли Аляска остаться русской? Мифы и реальная история

Могла ли Аляска остаться русской? Мифы и реальная история

Могла ли Аляска остаться русской? Реальная и альтернативная история 5

Как и почему продали русскую Америку, и мог ли император поступить иначе? Кто кому давал взятки? И что случилось с деньгами за Аляску? Попытаемся отделить мифы от реальной истории.

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Шота Руставели (переводчик до сих пор неизвестен)

«Отдавай-ка землицу Алясочку, отдавай-ка родимую взад!» — песня группы ЛЮБЭ про Америку, которой не стоит валять дурака, до сих пор популярна в нашей стране. Энтузиасты продолжают выдвигать разные версии того, кто, зачем и почему продал Аляску. Возможно ли было предотвратить продажу? И по какому пути пошла бы наша история, если бы царское правительство сохранило «русскую Америку» под крылом двуглавого орла?

150 лет назад завершилась грандиозная сделка — Российская Империя получила деньги за Аляску. Попробуем понять, что двигало государственными мужами и были ли какие-то иные варианты.

Русская Америка

Русские были первыми европейцами, посетившими Аляску — северную оконечность Американского континента. Случилось это в середине XVII века, но сведения неточны и обрывочны. Потому официальной датой открытия Аляски считается 21 августа 1732 года, когда команда российского бота «Святой Гавриил» под началом Ивана Фёдорова и Михаила Гвоздёва в ходе разведывательной экспедиции зафиксировала «большой остров» к востоку от мыса Дежнёва.

С 1745 года новооткрытые земли стали посещать русские охотники и купцы. В 1772-м возникло первое торговое поселение на острове Уналашка, которое вскоре стало базой Российско-американской колониальной компании Григория Шелихова и его наследников. Русские колонизаторы постепенно осваивали сопредельные земли. Основным источником прибыли была охота на пушного зверя (как правило, калана — морского бобра). Торговля с местными жителями, алеутами и эскимосами, также приносила деньги.

Могла ли Аляска остаться русской? Мифы и реальная история

Российский шлюп «Нева» в порту острова Кадьяк у южного побережья Аляски (1814 год)

Российско-американская компания была полновластной хозяйкой Аляски, хотя формально подчинялась сибирскому генерал-губернатору. На освоенной территории возникло несколько постоянных поселений, крепостей и множество факторий. Но общее число россиян, проживающих на Аляске, было невелико — даже в лучшие времена чуть более двух тысяч человек. И это на территории площадью более полутора миллионов квадратных километров!

Правда, не стоит обманываться огромными цифрами — это была суровая земля, почти полностью покрытая снегом и льдом. Потому русские поселения находились на побережье или на островах — на остальной части полуострова располагались лишь временные фактории, откуда промышляли охотники. Действовали они так варварски, что аляскинских каланов практически истребили к 1840 году.

Могла ли Аляска остаться русской? Мифы и реальная история

Каланы Аляски были практически истреблены русскими охотниками из-за своего великолепного меха. Сейчас их популяция отчасти восстановилась, так как охота на этого зверя запрещена (Gregory «Slobirdr» Smith [CC BY-SA 2.0])

С этого времени расходы колонии год за годом стали превышать доходы. Руководству Российско-американской компании удалось получить господдержку — выделяя деньги на освоение Аляски, империя исходила из военно-стратегических и геополитических интересов. Но так было лишь до поры…

 

«Англичанка» гадит!

Отношения России и Британии всегда были непростыми — от союзничества до войны и обратно. Аляска могла стать очередным «яблоком раздора». К востоку от неё простирались земли Британской Колумбии, принадлежащие коммерческой компании Гудзонова залива, которая находилась под покровительством Лондона. В 1825 году была подписана Англо-русская конвенция о разграничении владений в Северной Америке. Обычно граница не нарушалась — в этом просто не было смысла. Но времена меняются…

Могла ли Аляска остаться русской? Реальная и альтернативная история

Карта русской Америки, 1860 год. Чуть правее Аляски — «Британскія владѣнія»

К середине XIX века Петербург и Лондон были «на ножах» — вражда обернулась прямым столкновением, вошедшим в историю как Крымская война. И Аляска тоже могла оказаться под ударом британских войск.

Могла ли Аляска остаться русской? Мифы и реальная история

Граф Муравьёв-Амурский, первым предложивший продать Аляску (картина Константина Маковского)

За несколько месяцев до начала войны родилась идея продать Аляску. Инициатором выступил граф Николай Муравьёв, в ту пору губернатор Восточной Сибири. Ему подчинялась русская администрация Аляски — и граф, хорошо осведомлённый обо всех её проблемах, был заинтересован в том, чтобы избавиться от убыточного владения.

Приехав весной 1853 года в столицу, Муравьёв представил Николаю I, который высоко его ценил, докладную записку, где подробно изложил соображения по укреплению позиций империи во вверенном ему регионе. Согласно этой записке, чтобы противостоять возможному нападению англичан, необходимо укрепить связи с США. Не стоит забывать, что в то время для американцев Британия считалась врагом номер один ещё со времён Войны за независимость.

… Весьма натурально и России если не владеть всей Восточной Азией, то господствовать на всём азиатском прибрежье Восточного океана. По обстоятельствам мы допустили вторгнуться в эту часть Азии англичанам… но дело это ещё может поправиться тесной связью нашей с Северо-Американскими Штатами.

Н. Н. Муравьёв, из докладной записки Николаю I

Деньги правят миром

Могла ли Аляска остаться русской? Мифы и реальная история

Великий князь Константин Николаевич радел за Отечество и страстно желал сбыть Аляску с рук

Но вопросом Аляски занялся уже Александр II и его сподвижники — и по иным причинам. Крымская война была проиграна, и новому царю пришлось взяться за серьёзные реформы. А что такое реформы? Деньги, деньги и ещё раз деньги!

Именно на недостаток финансов ссылался горячий сторонник продажи Аляски великий князь Константин, младший брат царя и его единомышленник. Скорее всего, Константин был в курсе докладной записки Муравьёва, потому в письме министру иностранных дел князю Александру Горчакову в апреле 1857-го упоминал не только «стеснённое положение государственных финансов», но и отношения с американцами.

Продажа эта была бы весьма своевременна, ибо не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединённые Штаты, стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии воротить их. Между тем эти колонии приносят нам весьма мало пользы, и потеря их не была бы слишком чувствительна…

Великий князь Константин Николаевич Романов, из письма князю Горчакову

Горчаков показал письмо императору, и тот с вниманием отнёсся к соображениям брата, оставив на первой странице пометку: «Эту мысль стоит сообразить».

«Соображать» лучше было коллегиально — поэтому Горчаков обратился за консультацией. Главным советчиком оказался бывший правитель Русской Америки адмирал Фердинанд Врангель, в ту пору морской министр. Врангель с великим князем, в принципе, согласился, хотя, упомянув полезные ресурсы Аляски (уголь, строительный лес, рыба и, главное, удобные морские порты), усомнился в целесообразности продажи за «незначительную сумму».

Осторожный Горчаков поручил проработать вопрос своему ведомству — так появился специальный доклад Азиатского отдела МИД, где излагались доводы как за продажу, так и против. Российскому послу в США барону Эдуарду Стёклю рекомендовали, соблюдая строжайшую тайну, «выведать мнение Вашингтонского кабинета по сему предмету».

Шаг назад, два шага вперёд

Стекль встречался со многими американскими чиновниками — но основным его контрагентом стал заместитель госсекретаря Апплетон. После негласных консультаций с президентом Бьюкененом была оглашена предварительная цена вопроса — до 5 миллионов долларов золотом (около 6,5 миллиона рублей серебром). Правда, ранее МИД России определил минимальную стоимость колоний примерно в 7,5 миллиона.

Могла ли Аляска остаться русской?

Даже летом большая часть Аляски выглядит довольно уныло (Beeblebrox [CC BY-SA 3.0])

Но вскоре в США разразилась гражданская война. В таких условиях внешние приобретения и лишние финансовые траты Белый дом не интересовали — тут страну бы в целости сохранить. Так что царь решил отложить вопрос на «когда-нибудь», тем более что была надежда реформировать деятельность Российско-американской компании: а ну как она прибыль будет приносить? Увы, правление Компании не только не собиралось отказываться от своих монопольных прав и привилегий, но и настаивало на их расширении. Причём за счёт казны.

 

Страсти вокруг Аляски в российской верхушке бурлили несколько лет. Великий князь Константин и его единомышленники выступали за продажу. Ряд сановников, близких к руководству Российско-американской компании и заинтересованных в её процветании, против. И поначалу казалось, что Аляска останется русской. Компании было всё же поручено реформировать работу в течение 12 лет. Ей выделили дополнительное госфинансирование (по 200 тысяч рублей ежегодно), а накопившийся долг казне в 725 тысяч рублей списали.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх