Канада остановила процедуру депортации в Россию эсэсовца Оберлендера

Канада остановила процедуру депортации в Россию эсэсовца Оберлендера

В Канаде приостановили процедуру депортации бывшего эсэсовца Гельмута Оберлендера, обвиняемого в России в убийствах мирных жителей в СССР во время Великой Отечественной войны.

«Отдано распоряжение о приостановке процедуры. Слушание отменено», – заявил представитель комиссии по иммиграции перед началом запланированного рассмотрения дела, передает РИА «Новости».

Он не уточнил причин такого решения.


В декабре российское посольство в Оттаве заявило, что влиятельные заступники Оберлендера пытаются затормозить лишение его канадского гражданства.

Канада всячески затягивает процесс депортации одного из последних нацистских преступников – бывшего переводчика зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера. Следственный комитет России по архивным материалам возбудил уголовное дело об убийстве более 30 тыс. жителей Ростовской области эсэсовцами в 1942–1943 годах, когда выяснилась судьба одного из семи бежавших из СССР переводчиков зондеркоманды – Оберлендера. В архивных документах управления ФСБ по Краснодарскому краю подтверждается, что Оберлендер участвовал и в других казнях. Оберлендера лишили гражданства Канады.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх