Свежие комментарии

  • Евгений Кузнецов19 января, 8:33
    пора его остановить он таки опасен.Билл Гейтс: ковид...
  • Дядя Саша Polichek18 января, 19:40
    "Собаки куда умнее, добрее и преданнее людей."(С) Из всего этого бреда, это единстсвенное, что правда. Собаки - это ...10 псевдонаучных ...
  • Александр Романченко17 января, 12:35
    "Ученые из Института исследований квантовой гравитации задались очень интересным научным вопросом. Они решили разобра...Вселенная осознан...

В организме человека обнаружен «второй мозг»

В организме человека обнаружен «второй мозг»

В организме человека обнаружен «второй мозг»Фото из открытых источников

Бывают ситуации, когда человек принимает решения, основываясь не на логику, а на предчувствие или инстинкт. В связи с этим ученые из Калифорнийского университета задумались, какой именно орган отвечает за этот процесс, и в результате исследования пришли к выводу, что у человека есть «второй мозг». (esoreiter.ru)

Многим, вероятно, знакомо чувство, когда от волнения внутри будто бы что-то сжимается, либо от страха начинает тошнить. Все это достаточно ясные ощущения, за которые, по мнению исследователей, отвечает так называемый второй мозг. Он представляет собой обширную нейронную сеть, имеющую связь с кишечником. Нейросеть посредством блуждающего нерва осуществляет непрерывное взаимодействие с головным мозгом. Ученые сообщили, что в области живота присутствует около 100 миллионов нервных клеток, и почти столько же клеток находится в спинном мозге.

По словам исследователей, ощущения и чувства, которые испытывает человек, могут фиксироваться. То есть второй мозг запоминает все состояния, в которых пребывает кишечник, находясь в различных условиях. Весь этот механизм отдаленно напоминает работу с базой данных, когда необходимо оценить новые задачи, используя имеющуюся информацию, не прибегая к логическим мышлениям.

В своем исследовании ученые пошли дальше, решив в дальнейшем создать такое устройство, которое будет отслеживать сигналы, поступающие через энтеральную нервную систему человека. В случае успеха в медицине откроются новые возможности в лечении и профилактике заболеваний нервной системы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх