Свежие комментарии

4 исторические личности, о которых современники были совершенно иного мнения, чем мы

Мы порой ошибаемся в своих оценках окружающих, считая их лучше или хуже, чем они есть. Так что нельзя удивляться тому, что с историческими личностями дело обстоит куда сложнее. Их оценивают то так, то эдак и иногда трактуют их поступки совершенно противоположным образом. Предлагаем вам узнать о некоторых известных людях прошлого, которых мы сегодня воспринимаем совсем иначе, чем их современники.

Конфуций: неаккуратный в записях мудрец


Казалось бы, разве можно заподозрить в ординарности этого величайшего философа и мыслителя древности? Ведь его второе имя — мудрость. Но все не совсем так. Оказывается, Конфуций при жизни был вовсе не образцом для подражания. Не был он и преуспевающим учителем, имеющим множество благодарных учеников.
4 исторические личности, о которых современники были совершенно иного мнения, чем мы
Учение Конфуция стало популярным уже после его смерти
Древний мудрец много лет провел, скитаясь по владениям феодалов и ища для себя знатного и богатого покровителя. В записях своих постулатов Конфуций был совершенно небрежен, эту работу делали для него ученики. Словом, хоть идеи мыслителя и нашли в чьих-то сердцах отклик, они не были слишком популярными. По легенде, никому особенно не известный в прошлом трактат «Лунь Юй» (ныне главная книга конфуцианства) был найден замурованным в стене по причине уничтожения одним из императоров всех книг по философии.
Найденная копия трактата спустя 60 лет после смерти императора стала популярной. Так что, большой вопрос, стало ли само учение популярно благодаря его принципам или же благодаря красивому, немного мистическому появлению на божий свет спустя столько лет.
4 исторические личности, о которых современники были совершенно иного мнения, чем мы
«Лунь Юй» — главная книга конфуцианства

Александр Македонский: великий, но безжалостный


Личность легендарного завоевателя широко известна до сих пор. И сейчас, и много веков назад она вызывала восхищение политиков, полководцев и просто тех, кто мечтал о величии, пусть и втайне. Тот же Наполеон Бонапарт с юности вдохновлялся примером Александра, находил в нем вдохновение, фактически это был его идеал. Но как-то не принято говорить о том, насколько жесток завоеватель древности был порой с мирным населением. Едва ли в те времена большинство людей думало о его величии, гениальном даре полководца. Скорее, знали его как человека, не щадившего слабых. Не говоря о завоеванных им городах, население которых ждала весьма незавидная участь, Александр был так же суров и к своим людям. В тот же тяжелейший поход через пустыню после неудачной попытки завоевания Индии полководец повел свои войска умышленно. В ходе этого тяжелейшего перехода он потерял две трети своих людей. И считал, что так наказал их за неудачу в бою, причем правильно сделал.
4 исторические личности, о которых современники были совершенно иного мнения, чем мы
Александр Македонский на фрагменте древнеримской мозаики из Помпей

Грегор Мендель: недооценен как генетик


Многие из нас помнят, как на уроках биологии учили основы генетики, зафиксированные Грегором Менделем. Но мало кто знает, что его работы были оценены только после его смерти. А при жизни отец генетических исследований был аббатом одного из монастырей Австро-Венгрии. Как, должно быть, было ему горько, когда его многолетние труды и изыскания совершенно никто не воспринимал всерьез. А вот на духовном поприще он был успешен.
4 исторические личности, о которых современники были совершенно иного мнения, чем мы
При жизни Грегора Менделя больше ценили на духовном поприще, чем в научных кругах

Царь Соломон: мудрый, но склонен к тирании


Известный своей мудростью Соломон действительно блестяще судил и распутывал самые сложные конфликтные ситуации и этим снискал себе славу. Пожалуй, самым известным является случай, когда к Соломону пришли две женщины, оспаривающие свои материнские права на одного младенца, каждая утверждала, что это ее ребенок. Тогда царь выхватил мальчика из их рук и замахнулся на него своей саблей, угрожая его жизни, якобы желая поделить его пополам. Истинная мать в ужасе закричала, что пусть ребенка отдадут другой, лишь бы он остался жив. Мудрый царь тут же понял, кто из двух женщин обманщица, и рассудил справедливо. Но мало кто помнит, что столь мудрый и справедливый царь был ужасным тираном и в грош не ставил людей. Например, чтобы построить себе великолепный дворец, просто взял и сделал рабами множество иудеев, принудительно заставив их вести строительные работы.
4 исторические личности, о которых современники были совершенно иного мнения, чем мы
«Суд царя Соломона», 1854 г. Н. Н. Ге

Видя эти примеры, невольно задумываешься, как когда-то оценят тебя самого. Вспомнят ли что-то хорошее или попрекнут плохим? Да и ведь нельзя быть объективным ни в оценке окружающих, ни тем более в оценке самого себя. Недаром говорят, что чужая душа — потемки. Впрочем, своя иногда не меньше.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх