Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Хрущ и здесь нагадил.Как бы изменился ...
  • Alex Tar
    Вы не внимательны. Италия на картинке есть. Испанию, Францию и другие страны, в т.ч. и Голландию, автор упомянул что ...Они сражались за ...
  • Николай Краснопольский
    Почему не все показаны? где Италия, Испания, Австрия, Польша, Франция и многие др.Они сражались за ...

Путин поручил создать Национальную базу генетической информации

Путин поручил создать Национальную базу генетической информацииПрезидент России Владимир Путин поручил создать Национальную базу генетической информации. Документ опубликован на сайте Кремля.

Разработкой базы займутся правительство и Курчатовский институт, которые должны «обеспечить создание и функционирование информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных, в том числе разработку форматов хранения и передачи этих данных и соответствующих поисковых программ».

Также отмечается, что на эти цели ежегодно будут выделяться средства из федерального бюджета. Ответственными за реализацию проекта назначены премьер-министр Михаил Мишустин и директор Курчатовского института Александр Благов. Доклад должен быть представлен до 1 октября, после чего о проекте необходимо будет отчитываться каждый год.

Кроме того, глава государства дал поручение создать отечественное лабораторное и научное оборудование, позволяющее проводить исследования мирового уровня в области генетических технологий, а также национальные биоресурсные центры по направлениям федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы.

Отдельным пунктом прописано поручение создать центры геномных исследований по разработке вакцин для профилактики коронавируса и лекарств для его лечения.


Путин предложил создать в стране Национальную базу генетической информации 15 мая на совещании по развитию генетических технологий. Глава государства также призвал российские компании вложиться в геномные центры мирового уровня, которые планируется создать в стране в рамках нацпроекта «Наука».

Создание как минимум трех центров геномных исследований предусмотрено нацпроектом «Наука», который должен быть реализован в России к 2024 году. Всего на его реализацию планируется направить более 625 миллиардов рублей. Он также предполагает создание в стране 15 научно-образовательных центров мирового уровня, введение в эксплуатацию научных установок класса «мегасайенс» и формирование целостной системы подготовки научных и научно-педагогических кадров.


Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх