Свежие комментарии

  • Олег Ермолаев13 января, 16:21
    Читаешь и создаётся ощущение, как-будто в США живёшь... Автор, подобные статьи только из США копируешь??? Ничего домо...Ликбез: 9 заблужд...
  • Виктор Михайлов12 января, 8:08
    Жаль , что шансы на извержение равны нулю ! Может наука ошибается ?Йеллоустоун снова...
  • Александр Всезнают12 января, 5:55
    Земля горит под ногами.«Портал в ад» в Т...

Как умные растения прячутся от людей

В условиях дикой природы от хищников пытаются спастись не только слабые животные, но и многие виды растений.
Чтобы сохранить свои жизни, животные отпугивают врагов ярким внешним видом или маскируются на фоне окружающей среды. На то же самое способны и растения. Некоторые виды растений очень яркие и предупреждают хищников, что они ядовиты и опасны для жизни. Также они способны «исчезать» на фоне дикой природы. Например, недавно такую способность обнаружили у растущих в Китае растений, относящихся к роду рябчиков. На протяжении многих лет рябчики вида Fritillaria delavayi использовались в качестве лечебных трав и со временем начали исчезать. Но эволюция помогла им, изменив их окраску на темно-серый цвет, позволяющий им сливаться с камнями в одну кучу. Но насколько эффективен такой способ защиты?
Как умные растения прячутся от людей
Это не гнилые растения, они просто прячутся от людей

Лекарственное растение Китая


Рябчики вида Fritillaria delavayi в очень большом количестве росли на склонах горной цепи Хэндуань, которая также известна как «Сычуаньские Альпы». Но их численность начала сокращаться. Обычно листья и луковицы этих растений окрашены в ярко-зеленый цвет. Их луковицы созревают только через пять лет после появления отростков и именно они на протяжении тысяч лет использовались местными жителями в качестве средства от кашля.
Если учесть, что для изготовления килограмма лекарства требуется около 3500 настолько долго созревающих луковиц, не удивительно, что со временем этих растений стало очень мало. Авторы исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале Science Alert, побеседовали с местными жителями и выяснили, что им с каждым годом становится труднее найти эти растения.
Как умные растения прячутся от людей

Эволюция растений


А это не удивительно, потому что со временем листья и луковицы рябчиков окрасились в темно-серый цвет. Посмотрите на четвертую фотографию снизу и вы вряд ли увидите там какие-либо растения. Кажется, что в кадре показаны только камни. Но, на самом деле, среди них есть замаскированные лекарственные растения. Исследователи показали подобные фотографии группе из 14 человек и они с трудом нашли там что-то кроме камешков.
Как умные растения прячутся от людей
По словам китайского ботаника Ян Ню (Yang Niu), изменение цвет растений в ходе эволюции — это очень распространенное явление. Обычно это происходит для того, чтобы листья стали незаметными для травоядных животных. Но исследователи тщательно изучили животный мир подножия огромных гор и выяснили, что там практически нет животных, которые питаются травами. Но местные жители активно их собирают, а это значит, что растения эволюционировали, чтобы спастись от людей.
Как умные растения прячутся от людей

Влияние людей на растения


По словам эколога Мартина Стивенса (Martin Stevens), это удивительно, как сильно человек влияет на внешность диких растений. Вполне возможно, что кроме рябчиков из-за деятельности людей эволюционировали и другие виды растений или даже животных. А это значит, что в будущем исследователи смогут сделать еще много подобных открытий. В мире существует множество сорняков, которые внешне очень похожи на пшеницу и прочие зерновые культуры. Так вот, они тоже могли обрести такой вид в ходе эволюции, просто для того, чтобы люди перестали их срывать.
Как умные растения прячутся от людей
Некоторые сорняки «прикидываются» пшеницей, чтобы их не сорвали
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх