Последние комментарии

  • Алексей М18 августа, 23:24
    То есть о таком "великом эксперименте" сообщается так прозаично? Если это правда, то хотелось бы подробностей этого о...Перед тобой первый генно-модифицированный человек — Элизабет Пэрриш
  • Сергей К18 августа, 17:34
    ДАВАЙТЕ ПИСАТЬ ПРАВИЛЬНО_ АСТРОНОМУ ЗАФИКСИРОВАЛИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ОТ, ВОЗМОЖНО, самого далёкого скрытого к...Астрономы нашли возможно самый далекий скрытый квазар
  • Сергей К18 августа, 15:10
    БЕЗУСЛОВНО ВСЕЛЕННАЯ МУЛЬТИСуществует ли мультивселенная?

В мире существует 40 вулканов способных вызвать мега-цунами

 

Международная группа исследователей из Соединенных Штатов, Великобритании и Индонезии разработала первую детальную компьютерную модель для представления извержения вулкана Анак-Кракатау в попытке лучше понять, как произошло это катастрофическое событие.

Моделирование показало, что во всем мире существует 40 вулканов, которые могут вызвать смертельное цунами, сравнимое с тем, которое было вызвано извержением Кракатау.

 


Эксперты предупреждают о том, что миллионы людей в прибрежных регионах находятся под угрозой и что системы предупреждения о стихийных бедствиях должны быть усовершенствованы, чтобы включать в себя вызванные вулканом цунами.

"Один из аспектов таких событий, как извержение Анак Кракатау, заключается в том, что мы теперь знаем об опасности, висящей на заднем плане и есть миллионы людей, которые живут рядом с вулканами”, - сказал морской геолог и первый автор исследования Дэвид Таппин из Британской геологической службы .

"Системы предупреждения во всех странах мира основаны на отслеживании крупных землетрясений. Они не предназначены для отслеживания катастрофических проявлений активности вулканов, таких, как гигантский оползень в районе вулкана Анак Кракатау вызвавший цунами”, - сказал Таппин.

Вулканический остров Кракатау яростно извергся 22 декабря 2018 года. Извержение вызвало массивный подводный оползень и спровоцировал волну цунами, которая погубила 437 человек в Индонезии.

Две трети острова упали в море, когда вулкан извергся и эта масса земли врезалась в необычно глубокую подводную впадину на юго-западе, которая располагалась примерно в 720 футах под поверхностью океана.

Используя компьютерные модели, ученые спрогнозировали, что обрушение острова породило бы несколько приливных волн, причем вторая и третья волны были бы самыми большими. Этот вывод был подтвержден наблюдениями и записями, собранными четырьмя приливно-отливными датчиками, расположенными вокруг пролива.

По словам ученых, данные полученные во время этого исследования “в очередной раз показали недостаточную готовность стран, которым угрожает цунами и подчеркивает настоятельную необходимость более эффективного смягчения последствий и предупреждения угроз”.

Исследование было представлено на ежегодной Генеральной ассамблее Европейского Союза геонаук в Вене.

 

 

 

 

 

Популярное

))}
Loading...
наверх