Свежие комментарии

  • Анатолий Массарский
    "Чёрный квадрат" К.Малевича - это колоссальная мысль культурно падшего человека, которому для объяснения своих беспло...Феномен «Чёрного ...
  • Дядя Саша Polichek
    Слишком сложно для понятия обычного обывателя, типа меня.Феномен «Чёрного ...
  • Скиф Туран
    Всё как в "Катехизисе еврея в СССР" -мировое еврейское сообщество доказывает гениальность этой мазни, а полезные идио...Феномен «Чёрного ...

На Большом адронном коллайдере ученые обнаружили новую частицу

На Большом адронном коллайдере ученые обнаружили новую частицу

На Большом адронном коллайдере ученые обнаружили новую частицуФото из открытых источников

В ЦЕРН впервые обнаружили экзотическую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в репозитории препринтов arXiv.org.

Команда ученых воспользовалась новым методом поиска аномалий, которые в физике частиц называют «бампами» (англ. bump), на фоне других зафиксированных продуктов столкновения (событий) пучков протонов, разогнанных в Большом адронном коллайдере до энергии 13 тераэлектронвольт. Исследователи просмотрели данные, полученные в период 2009-2013 и 2015-2018 годы на детекторе LHCb, и обнаружили «бамп» в распределении масс частиц (J/ψ-мезонов), состоящих из очарованного кварка и очарованного антикварка. Наблюдение было сделано с уровнем достоверности более пяти сигма (пяти стандартных отклонений), что позволяет ученым говорить о существовании новой, ранее не известной частицы.

«Бамп» соответствует резонансу (короткоживущей частице) с диапазоном масс 6,2-7,4 ГэВ/с2 (гигаэлектронвольт на скорость света в квадрате), который, согласно прогнозам, соответствует частице, состоящей из двух очарованных кварков и двух очарованных антикварков, то есть она относится к тетракваркам. Пока не ясно, является ли новая частица настоящим тетракварком, то есть системой тесно связанных друг с другом частиц, или «адронной молекулой» — двумя тесно взаимодействующими мезонами, то есть частицами, состоящими из пары кварк-антикварк.

LHCb — один из четырех основных детекторов, установленных на Большом адронном коллайдере и предназначенных для поиска аномалий во взаимодействиях состоящих из кварков частиц. Основная цель эксперимента состоит в открытии Новой физики, лежащей за пределами Стандартной модели, описывающей взаимодействие всех известных элементарных частиц.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх