Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Если внимательно посмотреть на ГЕНИЕВ, то оказывается что ИХ МАТЕРИ были почти ПОЛНЫМИ ДЕБИЛКАМИ и НЕ МЕШАЛИ детям РА...Как вырастить ген...
  • Александр Дементьев
    Что непонятно... Два триллиона нувориши утащили из страны за год, а деньги на лечение детей за границей (свою то меди...Офшоров больше не...
  • Анатолий ashkourin
    Сказки для взрослых недорослей.Кто написал Библию?

Аномальное явление во Вселенной объяснили частицами темной материи

Аномальное явление во Вселенной объяснили частицами темной материи

Аномальное явление во Вселенной объяснили частицами темной материиФото из открытых источников

Физики японского научно-исследовательского института RIKEN выяснили, что гипотетические частицы темной материи, называемые аксионами, способны генерировать загадочные струны внутри топологических изоляторов. О статье ученых, опубликованной в журнале Physics Letters B, кратко сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи изучили необычное явление, возникающее внутри топологического изолятора — материала, который в объеме представляет собой диэлектрик (изолятор), однако на поверхности способен проводить электрический ток. Обычно при помещении проводника с постоянным током в магнитное поле возникает поперечное напряжение (разность потенциалов), что называется эффектом Холла. Однако в топологических изоляторах происходит аномальный эффект Холла, когда напряжение генерируется в отсутствие внешнего магнитного поля.

Аномальное явление во Вселенной объяснили частицами темной материиФото из открытых источников

Ученые пришли к выводу, что в топологических изоляторах при взаимодействии фотонов и аксионов могут возникать протяженные нитевидные конфигурации — аксионные струны, чем и объясняется аномальный эффект Хола.

Аксионы до сих пор не были обнаружены. Считается, что эти частицы могут быть кандидатами на роль темной материи, невидимой массы, влияющей на движение космических тел и составляющей 80 процентов материи Вселенной.

Кроме того, они могут решить проблему в квантовой хромодинамике, заключающуюся в нарушении CP-инвариантности. В июне 2020 года эксперимент XENON1T в лаборатории Гран-Сассо в Италии сообщил о том, что они могли обнаружить аксион, но этот результат пока еще не подтвержден.

CP-инвариантностью называют сохранение физических законов при операции зеркального отражения системы с одновременной заменой всех частиц на античастицы. Однако было показано, что СР-инвариантность нарушается в некоторых экспериментах со слабым взаимодействием.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх