Последние комментарии

  • Александр Морозов15 июня, 21:00
    Отсюда, Швейцария обязана выплатить России моральный ущерб в размере 100000000000000000, естественно, в швейцарских ф...Как Швейцария продавала свои часы с нашими механизмами
  • Геннадий Свешников15 июня, 19:41
    Есть разработка и желание воплотить её в жизнь,как унитаз.Браво!Российский электромобиль «Монарх» сможет заряжаться за 3 минуты. Но выпустят ли его вообще?
  • александр арсеневский15 июня, 9:31
    Блеск!Как Швейцария продавала свои часы с нашими механизмами

Анонимность, прощай: сегодня наступила новая эра российского интернета

Вчера был последний деь анонимного интернета в России. Кто-то считает, что это к лучшему, а кто-то, наоборот, видит в этом закручивание гаек и полагает, что теперь Большой Брат получит возможность следить за нами буквально через каждый наш клик. Давайте посмотрим, что произойдет на самом деле и как перемены отразятся на жизни таких, как мы, простых юзеров.



Что произойдет? Вступит в силу законопроект, запрещающий средства обхода блокировок: анонимайзеры, прокси-серверы, VPN, тор. Под запрет также попадут браузеры, в которые эти средства «вшиты». Кроме того, ужесточаются требования к владельцам и администраторам мессенджеров. Теперь каждый пользователь такой программы обязан регистрировать аккаунт на принадлежащую ему сим-карту. То есть в теории аккаунты в Вайбере, Скайпе, Телеграме с завтрашнего дня должны быть именными.
Каким образом это коснется обычных пользователей? Со временем (не сразу) перестанут работать программы и плагины для браузеров, которые обеспечивают доступ к заблокированным ресурсам, например к Рутрекеру. Перестанут работать сайты-«анонимайзеры». Насчет технологий вроде тора ничего утверждать не могу: «обрубить» их не так уж просто, но, возможно, провайдеры найдут способ фильтровать нелегальный трафик.
Можно ли будет обойти запреты? Да. Сервисов, меняющих ip-адрес и предоставляющих доступ к заблокированным ресурсам, десятки тысяч. Большинство из них находится за пределами РФ и плюет на наше законодательство с высокой колокольни. Поисковики перестанут выдавать информацию о таких сервисах, но кто ищет — тот всегда найдет.
Будут ли штрафовать обычных полтьзователей? Нет, по крайней мере пока. Санкции будут применяться к сайтам, которые предоставляют услуги по анонимизации: их заблокирует Роскомнадзор.
Как это повлияет на интернет? Новый закон значительно усложнит жизнь наркоторговцам. Известно, что оборот этой дряни особенно активен в «теневом» сегменте интернета. В рунете станет ощутимо меньше пиратского контента. Крупные торрент-трекеры пережили блокировки относительно бескровно, но теперь многим пользователям будет лень искать новый способ обхода, и они либо откажутся от использования пиратской продукции, либо купят лицензию.
Новый закон — плохой или хороший? Мы живем не в черно-белом мире. Конечно, многие из нас привыкли скачивать из интернета фильмы и программы, не платя за них. Пиратам новый закон, бесспорно, придется не по нраву. Но самые прожженые морские волки, скорее всего, найдут способ добраться до заветных сокровищ :) что же касается преступников и торговцев наркотиками, то здесь все однозначно: их надо давить всеми доступными средствами, и если новый закон поможет это сделать, то будет здорово.
Независимо ото того, как каждый из нас относится к новой инициативе властей, стоит признать, что сегодня рунет вошел в новую эру своего развития и навссегда перестал быть анонимным. Реальность меняется у нас на глазах.
Читать далее →

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх