Свежие комментарии

Пресса США: Россия станет «гелиевой сверхдержавой» и сделает мир зависимым от её экспорта

Пресса США: Россия станет «гелиевой сверхдержавой» и сделает мир зависимым от её экспорта

РФ может стать крупнейшим экспортером не только нефти и газа, но и гелия, которому предсказывают огромное будущее на мировом рынке. Американское издание The New York Times отмечает, что Россия может обойти США и Катар, которые сегодня являются главными поставщиками этого ресурса.

Чем так важен гелий для мирового производства, и какие перспективы открываются перед Москвой, как перед самым крупным поставщиком этого газа на мировой рынок?


Будущее сибирского завода

Гелий нужен не только для воздушных шаров. Он необходим для многих важнейших отраслей промышленности. Жидкий гелий активно используется в медицине, в том числе для работы аппаратов МРТ. Он необходим для производства компьютерных чипов. Если массово запустят поезда на магнитной "подвеске", гелий и вовсе станет незаменимым и дефицитным ресурсом.

Широкое использование этого легкого газа в промышленности уже сегодня вызывает у многих стран серьезные опасения по поводу гарантий его поставок. При этом американские химики назвали гелий элементом, которому может грозить полное исчезновение. Именно в этот момент в дело вступает Россия.

"В Сибири в 2021 году начнет работу промышленный комплекс, который может подорвать мировой рынок гелия. Управлять заводом будет «Газпром».
Контейнеры пойдут из порта Владивосток в Китай и в США",
– отмечают в The New York Times.

Сегодня основными поставщиками гелия на мировой рынок являются Америка и Катар. Но уже со следующего года РФ начнет обеспечивать себя этим ресурсом, а в дальнейшем может стать одним из крупнейших экспортеров такого легкого газа.

Пресса США: Россия станет «гелиевой сверхдержавой» и сделает мир зависимым от её экспорта

Новая зависимость от России

Перспективы, которые открываются перед Россией после запуска промышленного комплекса в Сибири, уже вызывают обеспокоенность на Западе. В американском издании полагают, что Москва начнет использовать «политизированные подходы» при экспорте этого газа, а мир впадет в зависимость не только от «голубого топлива» из РФ, но и от гелия. Ситуация усугубляется тем, что у РФ есть почти неограниченные возможности для производства такого газа.

"Гелий является побочным продуктом, который получают при добыче «голубого топлива». Но при этом он считается ограниченным ресурсом и с каждым годом становится все более дефицитным. Согласно прогнозам экспертов, спрос на гелий со временем будет только расти", – заявили в американском издании.

После запуска сибирского завода, Россия сможет производить 25-30% от мировой добычи гелия. При этом, как отмечает The New York Times, правительство США собирается вскоре выйти из этого бизнеса. В итоге Россия имеет все шансы стать «гелиевой сверхдержавой», а после этого сделать мир зависимым от ее экспорта.


Илья Круглей
источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх