Свежие комментарии

  • Софья Петренко7 марта, 4:32
    только в копчике у человека навсегда сохраняются гены видового признака даже кремация их полностью не уничт...8 частей тела, ко...
  • Сергей Морозов5 марта, 7:49
    В наших погодных условиях США просо бы не стали передовой страной.Широта США относи...
  • Sergey Pastukhov5 марта, 5:18
    Ну чудеса! Это же доказывает, что во времена Леонардо существовал обратный рендерингВ чём секрет «Спа...

Куда делись сокровища императорской семьи

Куда делись сокровища императорской семьи

Куда делись сокровища императорской семьи

Хорошо известно, что Романовы привезли с собой из Тобольска в Екатеринбург фамильные драгоценности: перстни, ожерелья, серьги, браслеты и драгоценные каменья. Дорогие цацки, которые императрица и княжны хранили в специальных ларчиках для драгоценностей охрана изъяла под предлогом того, что необходимо было исключить вероятность их кражи, в которой Романовы могли обвинить своих «охранителей».

После расстрела царской семьи эти ценности в обычном солдатском вещмешке привез в Москву участник казни царя Никулин.

На теле мертвой императрицы и княжон убийцы обнаружили 6 кг. бриллиантов и жемчугов. Некоторыми драгоценностями цареубийцы даже побрезговали, оставив их на труппах. С таким уловом на мелочевку в ту ночь никто не разменивался.

Все изъятые ценности Юровский закопал на территории «Нейво-Алапаевского чугуноплавильного и железоделательного завода». В Москву драгоценности доставили только в 1919 году.

Существует версия, что часть драгоценностей царской семьи попала в руки некоего офицера Бориса Соловьева, 5 октября 1917 года женившегося на Матрене Распутиной, дочери «царского друга».

После Октябрьской революции Соловьев поступил на службу к русско-польскому банкиру Карлу Ярошинскому прозванному «русским Вандербильтом».

В 1916 году его состояние оценивалось в 1 000 000 000 руб. Его синдикатом управлял совет, в который входили 5 бывших министров, 10 сенаторов и бывший председатель Совета Министров Коковцов.

Ярошинский тесно общался с лучшей подругой императрицы, фрейлиной Анной Вырубовой.

Включить звук

По просьбе Вырубовой банкир передал Соловьеву для царской семьи 25 000 рублей золотом. Вместе с деньгами и письмами Вырубовой к венценосной подруге курьер выехал в Тобольск. В тюменском городке Соловеьв чуть ли не на каждом углу рассказывал, что он послан из столицы для организации побега царской семьи.

Соловьев ходил гоголем мимо губернаторского дома, где содержалась царская семья, и видел как ему зятю «царского старца» из окон приветливо машут императрица и княжны. Дальше начались непонятные передвижения Соловьева между Тобольском и Петроградом. Везде он рассказывал истории о сформированном отряде верных царю 300 офицеров и близости часа освобождения из застенков Помазанника Божьего.

Позже колчаковский следователь Соколов выяснил, что Борис Соловьев, был масоном, работал на немецкую разведку и намеренно создавал видимость спасения царской семьи. Его кураторы поставили перед ним единственную задачу, Романовы должны сгинуть в кровавой российской мясорубке.

Часть драгоценностей еще в Тобольске императорская семья передала на хранение местному рыбопромышленнику Корнилову. Впоследствии чекисты изъяли у него ценности на 3 000 000 золотых рублей.

Вот что о драгоценностях писал следователь Соколов в вышедшей в 1925 году книге «Убийство царской семьи»:

«На глиняной площадке у открытой шахты трупы обнажили, – пишет Соколов. – Одежду грубо снимали, срывая и разрезывая ножами. Некоторые из пуговиц при этом разрушались, крючки и петли вытягивались. Скрытые драгоценности, конечно, были обнаружены. Некоторые из них, падая на площадку, среди множества других оставались незамеченными и втаптывались в верхние слои площадки. Главная цель была уничтожить трупы. Для этого прежде всего нужно было разделить трупы на части, разрезать их. Это делалось на площадке». Части трупов сжигались в кострах при помощи бензина и уничтожались серной кислотой. Сжигаемые на простой земле трупы выделяли сало. Стекая, оно просалило почву. Разорванные и разрезанные куски одежды сжигались в тех же кострах. Заметив некоторые оставшиеся предметы, преступники побросали их в шахту, пробив в ней предварительно лед, и засыпали их землей».

Дворянка Александра Теглева из Тюмени рассказала Соколову, что перед отправкой царской семьи из Тобольска помогала зашивать драгоценности в лифчики императрицы и княжон. Внутри между ватными вставками разместили бриллианты, изумруды, аметисты. Когда бюстгальтеры превратились в пуленепробиваемые лифы, драгоценности продолжили зашивать в шляпки, трико, обувь.

Таким образом, в 1918 году в неизвестном направлении исчезли 8 килограммов драгоценных камней. Пропажу усиленно искали в 30-х годах прошлого века.

В 1978 году драгоценности искал референт министра внутренних дел СССР Гелий Рябов.

Тихие поиски сокровищ продолжаются и сегодня.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх