Свежие комментарии

  • Юлий Мурашковский
    Стандартный бред психологов. Так уж и не помним? Именно в том возрасте мы изучили родной язык, а иногда даже нескольк...Почему мы не може...
  • Павел К
    Всё утрачено - переработано. Никто точно не знает, как всё было.Как на самом деле...
  • Wlad Wlad
    Если внимательно посмотреть на ГЕНИЕВ, то оказывается что ИХ МАТЕРИ были почти ПОЛНЫМИ ДЕБИЛКАМИ и НЕ МЕШАЛИ детям РА...Как вырастить ген...

Как инверсия магнитных полюсов Земли повлияла на климат

Как инверсия магнитных полюсов Земли повлияла на климат

Как инверсия магнитных полюсов Земли повлияла на климат

Согласно новым исследованиям, когда 42000 лет назад магнитные полюса Земли поменялись местами, это стало причиной глобальных климатических изменений. Ученые назвали этот палеомагнитный экскурс событием Лашамп, так как изменения геомагнитного характера впервые обнаружены в конце 60-х годов в лавовых потоках Лашамп (недалеко от французского города Клермон-Феррана).

Позже подтверждения о кратковременной инверсии начали поступать из разных частей Земли, в результате чего событие стало общепризнанным. Пока это самый известный среди всех и хорошо изученный геомагнитный экскурс. Период обращения полюсов составил 440 лет. Этот процесс сопровождался снижением напряженности геомагнитного поля и усилил влияние космического излучения на поверхность Земли.

Как инверсия магнитных полюсов Земли повлияла на климат


Инверсия магнитного поля не имеет определенных закономерностей и периодичности. Специалисты утверждают, что примерно 550 млн лет назад такие явления происходили гораздо чаще. Например, тогда за период в 1 миллион лет смена магнитных полюсов произошла около 20-30 раз. И за последние 5 миллионов лет инверсия случалась 20 раз. Нет никакой последовательности и в том, насколько сохранится определенное положение магнитных полюсов.

Знание того, что 42000 лет назад полюса поменялись местами, не давало ученым никаких подробных сведений о влиянии данного процесса на окружающую среду.

Но в 2019 году в болотах Новой Зеландии ими обнаружено дерево каури, которое росло на Земле во время события Лашамп.

Специалисты проанализировали годовые кольца этого дерева и смогли воссоздать подробную шкалу времени того, как менялась атмосфера Земли в процессе инверсии магнитных полюсов. А именно – зафиксирован всплеск уровня радиоуглерода. Это открытие позволило ученым связать воедино все данные, полученные с разных точек нашей планеты.


Как инверсия магнитных полюсов Земли повлияла на климат

По словам профессора Алана Купера, одного из руководителей данного проекта, изучение каури позволило объединить исследования, проведенные по всему миру в торфяных болотах, ледяных пещерах и прочих средах. Одновременно с инверсией магнитных полюсов Земли наблюдалось и снижений солнечной активности. Эти события привели к изменению количества атмосферного озона, из-за чего и поменялся климат.

В частности на территории Австралии образовались засушливые условия, что стало причиной исчезновения нескольких видов фауны: гигантских кенгуру и гигантских вомбатов. Тем временем, в восточной части США и Канады увеличивалась площадь ледникового щита. Событие Лашамп ученые связывают и с исчезновением неандертальцев в пределах Европы.

Резкий рост интенсивности ультрафиолетового излучения мог заставить людей той эпохи искать укрытие в пещерах. Ученые полагают, что именно с этим связано увеличение количества наскальных рисунков, датируемых данным периодом.

via

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх