Свежие комментарии

  • Евгений Кузнецов
    Не во времени а между пространствами.В физическом-материальном теле туда не попасть.Другая физика.А вот время в иных ...Между путешествия...
  • Николай
    Хватит, в 90-е уже многим "поделились"!Россия первой соз...
  • Родин Петр
    Режиссёр Карен Георгиевич Шахназаров прямо говорит: «Когда нас учили во ВГИКе, нам давали чёткую установку: «Своим тв...Путин

Букет смертоносных растений

Букет смертоносных растений

Букет смертоносных растенийВо многих мифах и легендах рассказывается о хищных деревьях, питающихся кровью и плотью животных и людей. А как известно, они не возникают на пустом месте, в их основе всегда есть реальное начало.

 Страшное место в верховьях Каломбо

Среди любителей сафари и азартных искателей приключений давно ходили слухи о страшном месте в верховьях реки Каломбо, в районе городка Муджанга в Северной Родезии (ныне Замбия) в Центральной Африке, которое все старались обходить стороной. Существовало негласное табу, и редко кто отваживался заходить в запретные джунгли, хотя там было много дичи, а население малочисленно и миролюбиво. Летом 1957 года заметка о дереве-хищнике появилась в одной из германских газет и стала предметом живейшей дискуссии. Одни считали это выдумкой и газетной уткой, другие – вполне возможным явлением.

В XVII веке в Европе впервые узнали о наличие кувшинок-мухоловок на Мадагаскаре. Всем хорошо известны насекомоядные хищные растения: росянка и непентес, саррацения и ряд других. Так почему в природе не может быть более крупных экземпляров, питающихся добычей солиднее? Один бизнесмен уговорил опытного путешественника, охотника и исследователя малоизученных животных, профессора биологии Клауса фон Швиммера посетить это место и финансировал экспедицию.

Вскоре пять белых и двадцать местных жителей племени баросте во главе с опытным охотником двинулись из Муджанга в путь. На четвёртый день, утром, ветерок принёс ароматный пряный запах. Все необычное означает опасность. Трое бывалых путешественников вышли из лагеря на разведку и осторожно пошли вперёд.

Скелеты в ароматном капкане

Обмениваясь впечатлениями, они поняли, что каждый воспринимает запах по-своему: для Клауса это был запах любимого сыра сорта камамбер, для охотника Джо – жареной дичи, для Боу – клубники. Дурманящий запах завораживал, настойчиво манил в глубь джунглей, и они двинулись в его сторону. Лес постепенно редел, и путешественники вышли на покрытую невысокой травой круглую поляну, метров сто в диаметре. В её центре виднелись стволы дерева, похожего на индийский баньян. С ветвей основного, самого толстого, и более тонких боковых, свисали многочисленные лианы. Запах резко усилился, гасил все мысли и чувства опасности и самосохранения, и они двинулись вперёд. Настойчивый призыв дерева рождал чувство внутреннего сопротивления. Клаус поднёс к глазам бинокль, увидел под ним кости и черепа и очнулся. Даже его отчаянный крик: «Назад! Запах – ловушка. Это дерево – хищник и заманивает нас. Скорее уносим ноги!», не подействовал отрезвляюще на спутников. Пришлось дать им пару подзатыльников, чтобы они очухались и отступили на безопасное расстояние. Около дерева они разглядели ещё несколько человеческих скелетов. Зажимая ноздри, путешественники решили проверить, что происходит, когда к дереву приближается добыча. Клаус снял с плеча винтовку и подстрелил кружившего в воздухе стервятника – грифа. Взял упавшую птицу, раскрутил её над головой и швырнул к дереву. Свисавшие с ветвей лианы зашевелились, потянулись к ней, и вскоре тушка грифа скрылась в кроне. Охотники зачарованно следили, что происходит, и потеряли бдительность. Внезапно одна из лиан, словно брошенное лассо, мгновенно обхватило Джо, но друзья быстро обрубили её мачете и поспешили назад в лагерь. Когда немного отошли, услышали душераздирающий крик. Они бросились назад и увидели в шевелящемся огромном комке лиан плечи и голову вопящего от ужаса негра. Он дёргался и пытался вырваться, но было ясно, что сделать это ему не удастся. С вершины дерева спускались всё новые лианы, и через несколько минут всё было кончено. Джо и Боу решили всё рассказать остальным участникам экспедиции, и с их помощью расправиться с прожорливым людоедом. Клаус возражал, считая, что это уникальный для науки шанс изучить неведомое, но они не стали его слушать.

Костёр для дерева-людоеда

Единственно возможным способом сделать это благое дело было сжечь хищника-людоеда. На следующий день, заткнув ноздри шариками из древесной смолы, до обеда все таскали к поляне сушняк. Затем стали поджигать его охапками и бросать к дереву. Лианы тянулись к огню, словно щупальца, и сгорали, испуская смрадное зловоние, ощущаемое даже сквозь принятые меры защиты от запахов. Только к вечеру, после многих часов изнурительного труда, удалось сжечь монстра, а всю поляну покрыл слой пепла. На другой день экспедиция двинулась в обратный путь.

Валерий Кукаренко

Фотография: Shutterstock.com

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх