Свежие комментарии

  • Юлий Мурашковский
    Стандартный бред психологов. Так уж и не помним? Именно в том возрасте мы изучили родной язык, а иногда даже нескольк...Почему мы не може...
  • Павел К
    Всё утрачено - переработано. Никто точно не знает, как всё было.Как на самом деле...
  • Wlad Wlad
    Если внимательно посмотреть на ГЕНИЕВ, то оказывается что ИХ МАТЕРИ были почти ПОЛНЫМИ ДЕБИЛКАМИ и НЕ МЕШАЛИ детям РА...Как вырастить ген...

Операционная система Astra Linux ─ личный опыт использования

Операционная система Astra Linux ─ личный опыт использования

Личное мнение после недели пользования.

Времена нынче неспокойные, поборники истинной «демократии» рвут и мечут, как бы ввести очередные антироссийские или антикитайские санкционные меры. Если оборонка еще в состоянии выдержать нападки и лишения со стороны США, то что делать нам, обычным пользователям? Реальность такова, что вроде бы никто не собирается что-то нам отключать, это сложно и крайне проблематично из-за глобализации экономики и других процессов, но вот государственные предприятия, высшие образовательные учреждения и другие государственные институты под ударом.

Операционная система Astra Linux ─ личный опыт использования

              Microsoft отказалась поставлять свой софт МГТУ Баумана

Но что если теоретически нам, обычным пользователям отрубят Windows? Придёт очередное обновление и вуаля, система не загружается, а переустановка решает проблему на пол часа или час? Или как вам такое: недавно представители Microsoft всерьёз рассматривали вариант сделать Windows по подписке, то есть «крякнутая» не лицензированная система будет блокироваться и приносить ряд проблем. Скорее всего такого не будет, но что если? Что будем делать? На самом деле эта проблема не такая уж и серьёзная если для детишек, которые жить без игрушек на ПК не могут, то для обычного пользователя есть выход, хотя и для детишек тоже не все так печально.

Многие в таком случае перейдут на Linux, но вот какую систему на его базе выбрать? И насколько она будет дружелюбной для обычного обывателя? Систем много, очень много и самой популярной системой на базе Linux является Ubuntu от компании Canonical Ltd. Однако нас интересует, что могут дать пользователям отечественные компании и могут ли вообще?

Операционная система Astra Linux ─ личный опыт использования

                                               Операционная система Ubuntu

В России много различных Linux дистрибутивов и некоторые берут своё начало с 90х, но делаются они маленькими конторами при поддержке фан. сообщества и говорить о серьёзной поддержке не приходится. Попытка создать национальную операционную систему была еще в 2010 году, на базе французского Linux дистрибутива Mandriva, система называлась Rosa и была весьма неплохим продуктом и главное очень симпатичной и дружелюбной к пользователю, но как всегда государству это стало не нужно и на этом все остановилось. Однако в 2008 году, компания «НПО РусБИТех» по заказу Министерства обороны начало вести работу над защищённой системой специального и общего назначения под названием Астра Линукс.

Операционная система Astra Linux ─ личный опыт использования

                    Операционная система Астра Линукс релиз "Орел"

В систему вкладывались серьёзные деньги, над проектом работал не десяток энтузиастов, а сотни квалифицированных программистов и вскоре система начала поставляться заказчикам. Не смотря на высокую защищённость и наличие сертификата МО и ФСБ России для работы с документами высшей категории секретности, система выглядела очень устаревшей, но с годами система становилась более оснащенной и современной, менялся графический интерфейс, он становился более современным и простым, а главное, появилась нормально работающая версия для обычного пользователя.

Операционная система Astra Linux ─ личный опыт использования

      Основные государственные пользователи системы Астра Линукс

Операционная система Astra Linux ─ личный опыт использования

                         Актуальный вариант интерфейса Fly 2016 года

Система делится на две ветки, Special Edition – специальная версия и Common Edition – система общего назначения. Для эксперимента решил поставить на свой домашний ПК версию общего назначения и посмотреть, как быстро я сбегу обратно на Windows.

Операционная система Astra Linux ─ личный опыт использования

                        Устаревший вариант интерфейса Fly 2010 года

Я понимаю, что такое Linux и знаю базовые команды для работы с консолью, поставить систему оказалось несложно, да и в целом всё понятно интуитивно, особенно если ставите систему на чистый жесткий диск. Система создавалась изначально под гос.учреждения и интерфейс приближенный к Windows, Астра одна из немногих линукс дистрибутивов, имеющих собственное DE (графическую оболочку и её компоненты), с настройками и файловой системой всё просто и понятно, в целом работать в интернете и с документами можно без всяких вопросов, в системе уже есть все необходимое, от свободного LibreOffice до утилиты GPS мониторинга и даже телефона.

Операционная система Astra Linux ─ личный опыт использования

Панель управления системы Астра по структуре аналогична Windows

Зачем телефон? А всё просто, помимо ПК и моноблока, систему можно поставить на планшет, а учитывая, что ОС поддерживает процессоры архитектуры ARM, её можно поставить на смартфон, для этого есть полностью мобильный интерфейс.

Операционная система Astra Linux ─ личный опыт использования

                                      Аналог меню "Пуск", всё просто и удобно

Система имеет гибкие настройки сети, что позволило быстро организовать домашнюю сеть и задействовать ПК на Астре как медиа сервер, с которого сетевая HI-FI аудио аппаратура воспроизводила файлы. Во встроенном плеере имеется плагин музыкального сервиса Spotify прямо из коробки и в целом система очень понравилась. Задействовать консольное управление приходилось крайне редко, как правило, при установке некоторых драйверов для работы в Steam, да-да всё правильно, с игрушками под Steam всё в порядке, запускай хоть Cyberpunk 2077 но придётся повозиться с установкой DXVK и Proton. Повозиться придётся из-за того, что система имеет мандат приоритетов и все процессы контролируются системой, ОС всё же создавалась под военных и т.д. Следовательно всё в ней закрыто и изолировано, но можно снять ряд ограничений и подключить репозиторий дистрибутива Debian и установить на систему почти все что угодно.

Операционная система Astra Linux ─ личный опыт использования

    Запуск игры Shadow of the Tomb Raider на Астра Линукс под Steam

Итог: система в целом понравилась, все лаконично и удобно, работает все стабильно, обновления приходят чуть ли не каждый день, система имеет официальный форум, сайт и множества групп в соц. сетях. В ближайшие время систему ждут очередные обновления интерфейса и систем защиты, разработчики закрыли практически большинство «дыр» и лазеек для вредоносного ПО. Я не стал в статье расписывать ряд технических аспектов, которых можно найти в сети, это всего лишь моё личное мнение после недели пользования.

А на сегодня всё, всем добра!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх