Свежие комментарии

  • Алексей ПИМЕНОВ
    СУПЕРГРАНДМЕРСИБЛАГОДАРЮ. По либераздам - толераздам, ОГОНЬ!Водолазы доложили...
  • Иван Татаринов
    Все верно! Вот только слово "выиграл" применительно к СССР никак не вписывается! Одержал тяжелейшую победу! "Играли"...Короткая память Е...
  • Александр Ефремов
    Взрослых людей этими фейками не собьешь с пути истинного. А молодежь покупается к сожалению.Победу «сделали» ...

Китай запустил спутники для поиска источников гравитационных волн

Китай запустил спутники для поиска источников гравитационных волн

Китайские ученые вывели на орбиту два спутника, которые следят за гравитационными волнами. Передовые устройства могут сканировать все участки доступного космоса.

Китай запустил спутники для поиска источников гравитационных волн

 

Китайское космическое агентство запустило два спутника, которые сформируют панорамный телескоп для наблюдения за электромагнитными аналогами гравитационных волн.

Два небольших спутника GECAM высотой 130 сантиметров и весом 150 килограммов теперь находятся на идентичных 600-километровых орбитах, но на противоположных сторонах Земли. С этих мест они будут наблюдать за всплесками гамма-излучений, которые возникают в результате слияния ультраплотных объектов, событий, которые генерируют гравитационные волны, пульсаций в пространстве-времени.

В 2017 году астрономы уже перехватили мощные волны, когда пара нейтронных звезд, мертвые ядра, оставшиеся от взрывов сверхновой, слились и извергли мусор, светящийся на нескольких длинах волн. Считается, что слияние нейтронной звезды и черной дыры также порождает как световые, так и гравитационные волны.

Два спутника в паре могут следить за всем небом, отслеживая источник всплесков гамма-излучения в определенном месте. Существующие обсерватории для отслеживания волн имеют лишь частичный обзор неба и иногда блокируются Землей, отмечают исследователи.

Кроме того, эти устройства оптимизированы для захвата более длинных, высокоэнергетических гамма-всплесков, которые возникают в результате падения массивных звезд. Энергетический диапазон наблюдения GECAM простирается до 6 килоэлектронвольт, что ниже, чем у аналогов, но китайское устройство может быть полезно при захвате более мягких всплесков гамма-излучения.

https://hightech.fm/2020/12/10...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх