Свежие комментарии

  • Олег Викторович
    Вот урод безграмотный... Ни знаний, ни совестиНавальный назвал ...
  • Юрий Зубрин
    Неужели среди армян не найдется "движетеля" ,чтобы задвинуть этого скунса?Навальный назвал ...
  • Александр
    Никто и ни когда меня не убедит, что родившись чёрным, или белым, или красным, или жёлтым, или клеточку может дать к...Что думают о погр...

Что палеонтологи нашли в желудке у динозавра

В 2011 году, во время работ на одной из канадских шахт, ученые нашли останки травоядного динозавра вида Borealopelta markmitchelli.
Эта находка достойна нашего внимания, потому что ранее исследователям не удавалось раскопать настолько хорошо сохранившееся тело динозавра. Останки были случайно раздроблены ковшом экскаватора но, несмотря на полученные повреждения и возраст более 110 миллионов лет, они все равно выглядит хорошо. Внутри динозавра ученые нашли остатки съеденной пищи — это большая редкость в области изучения древних существ. В ходе их изучения, ученые смогли ответить на целый ряд интересных вопросов, включая точный рацион питания травоядных существ древних времен и время смерти.
Что палеонтологи нашли в желудке у динозавра
Так выглядел Borealopelta markmitchelli в представлении художника

Новый динозавр


По данным издания New Atlas, травоядный динозавр Borealopelta markmitchelli — это относительно новый для науки вид. Он получил название в честь Марка Митчелла, сотрудника Королевского Тирреловского палеонтологического музея, который на протяжении пяти лет очищал останки от грязи. Новый динозавр относится к семейству нодозаврид, которые были довольно неуклюжими существами с броней на спине. Длина их тела составляла около шести метров, а вес достигал 2,5 тонн.

Что палеонтологи нашли в желудке у динозавра
Что касается хранящегося в музее динозавра, масса его тела составляла около 1,3 тонны. Судя по хорошо сохранившемуся содержимому желудка размером с футбольный мяч, около ста миллионов лет назад бронированное существо разгуливало по окрестностям сгоревшего леса, поедало папоротник и, по неизвестным причинам, умерло. Тело древнего животного быстро очутилось в море и покрылось донными осадками, которые защищали его от разрушений на протяжении сотен миллионов лет.

Что ели динозавры?


По словам геолога Джима Бейсингера (Jim Basinger), который изучает строение и развитие нашей планеты, извлеченный из тела нодозавра желудок оказался самым хорошо сохранившимся из когда-либо найденных. Ранее ученым удавалось найти во внутренностях динозавров остатки съеденных ими растений, но определить их вид было невозможно. В случае с нодозавром такой проблемы не было — ученые изучили растительные материалы и объявили, что травоядное существо преимущественно питалось папоротниками.
Что палеонтологи нашли в желудке у динозавра
В желудке динозавра были обнаружены следы мха и даже цветов. Но особую любовь существо испытывало к разным видам папоротников — около 88% объема желудка было заполнено листьями и где-то 7% — ветками. Особенно сильно динозавру нравились папоротники из подкласса Polypodiidae, к которому относятся и многие нынешние растения. При этом бронированный привереда не любил хвойные растения, которые миллионы лет назад произрастали в огромном количестве.
Что палеонтологи нашли в желудке у динозавра
Еще одна интересная находка внутри динозавра — гастролиты. Так называются камни, которые проглатываются травоядными животными с недостаточно развитыми зубами. Если вы держали дома попугаев или других птиц, вы прекрасно знаете, что рядом с кормушкой у них должна стоять емкость с маленькими камешками. Попадая внутрь птиц, они помогают им перемалывать пищу — зубов-то у них нет. Скорее всего, у обнаруженного представителя нодозавридов было мало зубов или они отсутствовали вовсе. Вот ему и приходилось есть камни.
Что палеонтологи нашли в желудке у динозавра
По словам биолога Дэвида Гринвуда (David Greenwood), в желудке динозавра также были найдены следы древесного угля. Вероятно, оно попало туда вместе с пищей, то есть древнее существо питалось на месте, по которому недавно прошелся пожар. Это место привлекло его внимание неспроста, потому что обожженной земле первым делом вырастают именно папоротники. Так как пожары с большей долей вероятности возникают в конце весны и летом, ученые предположили, что динозавр погиб именно в это время.
А вот о причине его смерти ученые пока ничего не сказали. Вероятно, они и сами не знают ответа. Вариант о том, что на травоядного динозавра напал крупный хищник, можно отклонить сразу по двум причинам. Во-первых, на его костях явно остались бы следы от укусов — об этом ученые вряд ли бы стали молчать. Во-вторых, тело динозавра было покрыто броней и, возможно, острыми шипами. На такого «ежика» вряд ли кто-то осмелился бы напасть.
Читать далее →
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх