Свежие комментарии

  • Виктор Борисов
    Вот так вот......где то так.........Артефакты истории...
  • Zhivko Dimitrov
    Много хора могат да станат на маймуни ,но нито една маймуна няма да стане човек.Многие люди могут стать обезьянами, н...Можно ли преврати...
  • Виктор Борисов
    А делается все это для насаждения в нашем народе комплекса неполноценности и психологии рабов. . Именно поэтому ...На территории нын...

Сражение при Доростоле. Святослав против Цимисхия.

Сражение при Доростоле. Святослав против Цимисхия.

Сражение при Доростоле. Святослав против Цимисхия.

В 967 году византийский император Никифор II Фока развязал очередную болгаро-византийскую войну, но посчитал чрезмерно дорогим отправлять имперские войска через Балканы и вместо этого послал своего дипломата Калокира для организации нападения русов на Болгарию.

Лев Диакон пишет:

Тем временем, пока император совершал все это в Сирии и в Византии, патрикий Калокир, посланный к тавроскифам по его [44] царскому приказу, прибыл в Скифию, завязал дружбу с катархонтом тавров.

Узнав, что [Сфендослав] уже подплывает к Истру и готовится к высадке на берег, мисяне собрали и выставили против него фалангу в тридцать тысяч вооруженных мужей. Но тавры стремительно выпрыгнули из челнов, выставили вперед щиты, обнажили мечи и стали направо и налево поражать мисян.

То есть, войско пришло из Керчи на кораблях, и высадилось на берег недалеко от Истра. Надо понимать,что Лев Диакон называет челном:

Полюбовавшись искусным плаванием кораблей в боевом строю и показательным сражением между ними (было их вместе с ладьями и челнами, которые теперь в народе называются галеями и монериями

То есть челн для Льва Диакона- это судно меньше дромона, галея.

А с катархонтом войска росов, Сфендославом, он решил вести переговоры.

И вот [Иоанн] отрядил к нему послов с требованием, чтобы он, получив обещанною императором Никифором за набег [56] на мисян награду. И удалился в свои области и к Киммерийскому Боспору,

То есть, опять указывается, что Святослав проживал имел ставку не в Киеве, а именно в Керчи. Святослав отказался уйти, и заявил, что имеет все права на эту землю, в отличие от ромеев. Император стал угрожать, и напомнил о судьбе Игоря, отца Святослава:

Полагаю, что ты не забыл о поражении отца твоего Ингоря[54], который, презрев клятвенный договор[55], приплыл к столице нашей с огромным войском на 10 тысячах судов[56], а к Киммерийскому Боспору прибыл едва лишь с десятком лодок, сам став вестником своей беды[57]. Не упоминаю я уж о его [дальнейшей] жалкой судьбе, когда, отправившись в поход на германцев( древлян-дереван-лютичей, прибывших из земель, к 11в. захваченных Германской Империей, а поэтому названных германцами по географическому признаку) он был взят ими в плен, привязан к стволам деревьев и разорван надвое.

монета Иоанна Цимисхия

Сражение при Доростоле. Святослав против Цимисхия.

                                   монета Иоанна Цимисхия

Император за зиму поднял и собрал большое войско, что бы с весной пойти походом на тавроскифов.

Иоанн, прекрасно вооруженный, вскочил на быстрого благородного коня, вскинул на плечо длинное копье и двинулся в путь. Впереди него двигалась фаланга воинов, сплошь закрытых панцирями и называвшихся «бессмертными», а сзади — около пятнадцати тысяч отборнейших гоплитов и тринадцать тысяч всадников

14 апреля 971г. Ромеи захватили Преславу, и двинулись дальше,к Доростолу.

Сражение при Доростоле. Святослав против Цимисхия.

Началась осада Доростола. 23 и 26 апреля были бои между армиями, затем Святослав решил засесть в осаде, и лишь 22 июля начались генеральные сражения. Судя по словам Льва Диакона, Святослав решил навязать ромеям сражение на истощение, и притом конского состава. Кони утомляются быстро, и после 2-3 часового боя совершенно не пригодны для сражений в течение 2 дней. Так что Святослав спешил своих воинов ( надо сказать, что Прокопий описывает гуннских федератов Юстианиана, как тяжело бронированных лучников, менее копьеносцев, способных сражаться пешими и конными. Ну а северяне-русы и были гуннами) При осадных работах русами был убит магистр Иоанн Куркуас, погибший в попытке защитить осадные машины.

На следующий день тавроскифы вышли из города и построились на равнине, защищенные кольчугами (Лев везде называет боевой одеждой русских alusidotorax «панцирь, сделанный из цепных звеньев». Он единственный из византийских авторов, кто дает довольно точные сведения о русском вооружении (Шрайнер. 1981, 226)

20 июля 971 г. Сражения возобновились в поле. Ромеи атаковали пехоту Святослава катафрактами, избрав тактику караколе - когда всадники редким строем по очереди, пользуясь отличными латами, длиннейшими копьями выбивают пехотинцев, оставаясь неуязвимыми. Погиб Икмор, один из лучших воинов войска Святослава.

Сражение при Доростоле. Святослав против Цимисхия.

Сражение было 22 июля было продолжено, и словно удача отвернулась от Анемаса, убившего Икмора - он был убит в этот день. Армия русов жестко теснила слабую ромейскую пехоту. Ромеи стали отступать, но армию Иоанна Цимисхия спас вовремя введенный в сражение отряд катафрактов -Бессмертных под командованием Варды Склира, ударивший войску русов в фланг и тыл. Близкая победа превратилась в поражение. Но потери ромеев были огромны.

Сражение при Доростоле. Святослав против Цимисхия.

Святослав был вынужден заключить мир (*Прим. Почетный мир), и встретился с императором. Осталось ценнейшее описание Льва Диаконом встречи и внешности Святослава, которое и убирает все нелепости:

Вот какова была его наружность словами Льва Диакона :

умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос-признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами.

( Как видно,внешность князя Святослава тождественна внешности гуннов-эфталитов на монетах и мумий саков из Пазарыкских курганов-бритая голова, и клок волос-шикха на затылке) Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближенных только чистотой. Сидя в ладье на скамье для гребцов, он поговорил немного с государем об условиях мира и уехал.

Сражение при Доростоле. Святослав против Цимисхия.

Почему в ладье-здесь много вариантов. Для безопасности, либо отделяя себя чертой от ромеев- вода как граница чистого и нечистого.

Сражение при Доростоле. Святослав против Цимисхия.

                                           монета гуннов-эфталитов .

Внешность идентична внешности Святослава по описанию Льва Диакона. Серьга в ухе, бритая голова, и волосы только на затылке.

Сражение при Доростоле. Святослав против Цимисхия.

                                мумия сака из пазарыкского кургана

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх