Свежие комментарии

  • Олег Ермолаев13 января, 16:21
    Читаешь и создаётся ощущение, как-будто в США живёшь... Автор, подобные статьи только из США копируешь??? Ничего домо...Ликбез: 9 заблужд...
  • Виктор Михайлов12 января, 8:08
    Жаль , что шансы на извержение равны нулю ! Может наука ошибается ?Йеллоустоун снова...
  • Александр Всезнают12 января, 5:55
    Земля горит под ногами.«Портал в ад» в Т...

Второй испытательный пуск тяжелой "Ангары"

Второй испытательный пуск тяжелой "Ангары"

Второй испытательный пуск тяжелой "Ангары"

Тяжелая «Ангара» успешно полетела во второй раз, и вывела вторую болванку на геостационарную орбиту, и это хорошо. Это значит, что Россия остается в «высшей ракетной лиге» стран, которым доступна эта орбита. Если б не «Ангара», то с окончанием ракет «Протон» мы бы лишились такой возможности.


Старт прошел еще утром, но отделение от разгонного блока «Бриз-М» полезной (точнее бесполезной) нагрузки произошло только к вечеру, и теперь можно уверенно говорить об успешных испытаниях. Запуск «болванки»  это нормально, т.к. сейчас испытывают ракету. Можно было бы запустить, например «УАЗ-Патриот», но он легче 2,5 т, которые весит имитатор спутника.

Геостационарная орбита - это одна из самых востребованных областей космоса с прикладной точки зрения. Здесь, на расстоянии почти 36 тыс км и в плоскости экватора, спутники обращаются вокруг Земли за 24 часа, т.е. для жителя Земли, находятся в одной точке неба.

Второй испытательный пуск тяжелой "Ангары"

Это положение удобно для ретрансляции данных через космос, телевещания и наблюдения за климатом планеты. Например там работают российские метеоспутники серии «Электро-Л»:

Второй испытательный пуск тяжелой "Ангары"

«Ангара-А5»  это модульная ракета, собранная по «пакетной» схеме. Примерно так же собирается российская ракета «Союз» или американские Falcon Heavy или Delta IV Heavy.

Только у наших четыре боковых блока, а у американских по два.

Второй испытательный пуск тяжелой "Ангары"

Можно запускать и одну часть «пакета», как отдельную ракету «Ангара-А1», но вряд ли она будет востребованна, пока имеются более дешевые аналоги: «Рокот» и «Союз-2.1в».

Второй испытательный пуск тяжелой "Ангары"

Предыдущий старт «Ангары-А5» прошел шесть лет назад. Наверно это рекордный перерыв между пусками серийной ракеты, за всю историю космонавтики. Хотя есть ракеты, которые запускают 1-2 раза в год. Такой большой перерыв был связан с переносом производства «Ангары» из Москвы в Омск, и нынешний старт  это экзамен для нового производства. Производство в Сибири удобнее, т.к. до космодрома Восточный оттуда ближе чем из Москвы.

Второй испытательный пуск тяжелой "Ангары"
 

Пока «Ангара»; может стартовать только с одной пусковой площадки на Плесецке, но её штатная эксплуатация начнется когда на Восточном закончат строительство «второй очереди», т.е. сборочно-пусковой инфраструктуры для пуска ракет этой модели.

Второй испытательный пуск тяжелой "Ангары"

В ближайшие годы «Ангара» летать будет редко, т.к. пока есть другие тяжелые ракеты - «Протон-М». Но они уже сняты с производства, и с Байконура будет летать их запас. В 2025 году соглашение между Россией и Казахстаном завершится, и «Протоны»; уже никогда не поднимутся в воздух, даже если останутся на складе. Тогда-то и наступит золотой век «Ангары» и Восточного.

Второй испытательный пуск тяжелой "Ангары"

Сама по себе «Ангара» далеко не самая совершенная ракета. По своей стоимости она никогда не будет конкурентоспособна на мировом рынке. Но благодаря ей Россия не только сохранила доступ в космос на любые типы орбит со своей территории, но и смогла сохранить технологии и опыт разработки и производства тяжелых ракет, а значит есть возможности сделать новое поколение ракет более эффективное и конкурентоспособное.

https://zelenyikot.livej...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх