Свежие комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    Красивые бессмысленные картинки.8 поразительных ф...
  • Арсен Межлумов
    А чему удивляться наглой лжи и подтасовке фактов Германией, мозги многих политиков которой почти 90 лет как отравлены...AgoraVox (Франция...
  • Виктор Борисов
    Наш общий и самый опасный враг ----внутреннний...это наша нынешняя власть!!!!Куликово поле 640...

Суть понял правильно. Отто фон Бисмарк

Суть понял правильно. Отто фон Бисмарк

Будучи еще молодым дипломатом, с 1859—1862 года Отто фон Бисмарк (Железный канцлер) прожил в Санкт-Петербурге. Сначала, ему в холодной России совсем не понравилось и он старался как можно быстрее улизнуть отсюда. Слал письма покровителям, писал жалобы. Но после знакомства с с русским вице-канцлером Горчаковым, пруссак полностью изменил своё отношение к России. Бисмарк изучил русский язык, очень прилично на нём изъяснялся и понял суть свойственного русским образа мысли, что очень помогло ему в дальнейшем в выборе правильной политической линии в отношении нашей страны. Полюбил ли он Россию? Нет, не полюбил, но стал её уважать.

Став канцлером, Бисмарк отговаривал короля Вильгельма от нападения на Россию. «Русские медленно запрягают, но быстро едут», — предупреждал он. Уже будучи в отставке, он признавался:

«Эта страна всегда пугала меня своей непредсказуемостью. Дремучесть русских это миф. Они отвечают насилием в крайне редких случаях, но зато если это происходит то от противника только пух и перья летят в стороны. Мы думаем головой, а они сердцем, но выбор их зачастую вернее нашего».

Суть понял правильно. Отто фон Бисмарк

Горчаков

Своим близким он неоднократно рассказывал историю которой сам был очевидцем.

В разгар зимы в Петербурге горел богатый четырёхэтажный дом.

Так вот пожарные на беду не торопились. Дом стоял особняком, а значит другим строяниям не угрожал. Огонь пылал, радостно пожирая здание. Вокруг собрались многочисленные зеваки. Толпа словно загипнотизированная смотрела на пламя. Однако, когда женщина подъехавшая в карете из гостей, во всеуслышание закричала на улице, что на последнем этаже остались трое её детей, люди ожили и бросились внутрь. Пока одна часть спасала детей, а заодно и ещё несколько человек из квартир ниже, вторая самостоятельно тушила пожар используя для этого снег и воду из зданий вдалеке. Все были спасены. Приехавшие пожарные застали потушенное здание. Больше всего Бисмарка поразило то, что "спасатели" делали это абсолютно бескорыстно, без какой либо паники и не потребовали награды. Без страха, они спасли людей, потушили пожар и пошли по домам. Это было так буднично и обыденно.

Когда канцлера спрашивали зачем он рассказа им эту историю, то тот отвечал:

"Я не хочу ставить русских в такое положение когда они будут вынуждены спасать свой дом сметая на своём пути все препятствия. У них слишком хорошо это выходит".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх