Свежие комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    Сборище идиотов. Имхо.Вопросы, которые ...
  • Дмитрий
    Ну, если там только один из двадцати может обоснованно дать разумные ответы на эти (тупые и очень тупые) вопросы, то ...Вопросы, которые ...
  • Виктор Борисов
    ..............ииии че???Вопросы, которые ...

Советские зонды могли занести жизнь на Венеру?

Советские зонды могли занести жизнь на Венеру?

Советские зонды могли занести жизнь на Венеру?

Советские посадочные станции миссий "Венера" и "Вега" не могли занести на Венеру микроорганизмы, рассказал РИА Новости заведующий отделом санитарно-гигиенической безопасности в искусственной среде обитания Института медико-биологических проблем Вячеслав Ильин.

"Не выдержат они, даже термотолерантные (безразличные к теплу микроорганизмы - ред.), даже какие-то формы, хемолитотрофы (получают энергию за счет окисления неорганических соединений - ред.), вряд ли они могут в такой атмосфере выдерживать. Все объекты, которые отправляются с Земли, они тщательным образом нормируются по признаку планетарного карантина, смотрится, чтобы не было заноса (земных микроорганизмов на другие небесные тела - ред.)", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в атмосфере Венеры был обнаружен фосфин и он может быть биологического происхождения. В интернете развернулась дискуссия о том, не могли ли в таком случае микроорганизмы быть занесены советскими аппаратами с Земли. Ильин назвал такую версию маловероятной.

Помимо того, он считает, что преждевременно говорить о признаках жизни на планете. "Вопрос в том, является ли газ биогенным. По-моему, нет. Там так вопрос не стоит. Я скептически отношусь", - сказал ученый.


В общей сложности СССР осуществил 10 успешных посадок на Венеру.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх