Свежие комментарии

  • Алексей ПИМЕНОВ
    СУПЕРГРАНДМЕРСИБЛАГОДАРЮ. По либераздам - толераздам, ОГОНЬ!Водолазы доложили...
  • Иван Татаринов
    Все верно! Вот только слово "выиграл" применительно к СССР никак не вписывается! Одержал тяжелейшую победу! "Играли"...Короткая память Е...
  • Александр Ефремов
    Взрослых людей этими фейками не собьешь с пути истинного. А молодежь покупается к сожалению.Победу «сделали» ...

Россия возвращается на Луну. На этот раз точно и с конкретным планом

Россия возвращается на Луну. На этот раз точно и с конкретным планом
Российский космический корабль "Орел"

Сегодня вопрос освоения Луны среди ведущих стран мира - чуть ли не стал одним из важнейших. Тут понятно. И престиж, и развитие технологий. Но нужно понимать, что из этих ведущих стран - не каждая может это сделать. Нет соответствующих технологий. По сути, отправку и высадку на Луну человека - могут совершить Россия, Китай и США. Можно сюда отнести и Европейское космическое агентство. Конечно, успешнее всего, продвинулись в этом вопросе США, так как, они практически, афишируют все. В какой-то мере, можно отнести сюда и Россию. Но у России программа более засекречена и не понятно, на какой стадии идет работа. А теперь подробнее о российской программе.

Центральным местом в проекте является транспортная система, предназначенная для осуществления пилотируемых полетов на орбиту Луны. Тут подразумевается космический пилотируемый корабль и взлётно-посадочный комплекс. Кроме того, ключевую роль в схеме пилотируемого запуска будет играть ракета-носитель "Ангара-А5", работа с которой идёт полным ходом и уже, было сделано два успешных пуска. Длительный интервал в запусках обусловлен тем, что сборка этих ракет перенесена в город Омск в Западной Сибири. А на Дальнем Востоке, идёт создание новой стартовой площадки на новеньком российском гражданском космодроме "Восточный" в Амурской области.



Россия возвращается на Луну. На этот раз точно и с конкретным планом
Российский космический корабль "Орел".

Так каким же образом, Роскосмос намерен отправить первых россиян на Луну, по какой схеме. Еще 30 января 2019 года РКК "Энергия" представила схему пилотируемого полета на Луну. Для этой миссии будет использован корабль "Орел", который ранее, имел наименование "Федерация". Кто помнит, как американцы 50 лет назад запускали свои миссии на Луну, то знают, что там всё запускалось за раз, одной ракетой "Сатурн-5". Это была сверхтяжелая ракета и для своего времени - зенитом космонавтики всего человечества, в целом. Лучше ракет, чем "Сатурн-5" - еще не создано. У России современной, схема немного иная.

Кстати, если вы человек, которому интереснее смотреть ролики или слушать, то советую посмотреть видео по этой статье на моём YouTube канале. К тому же, вы можете посмотреть этот же видеоролик, размещённый на моём канале в Яндекс.Эфире. Всем спасибо, заранее, кто подпишется на наш канал на платформах YouTube и Яндекс.Эфир. Вместе нас станет больше, а значит и контент, который будет выпускаться - всё более качественным.

Россия возвращается на Луну. На этот раз точно и с конкретным планом
видео

Как известно, ракетой-носителем "Ангара А5" будут, по отдельности, запускать к Луне как лунный взлётно-посадочный комплекс, так и сам космический корабль "Орел". Первым почетным правом на вылет к естественную спутнику Земли, получит взлетно-посадочный комплекс. Достигнув Луны за короткое время, лунный взлётно-посадочный комплекс будет ожидать прибытия с Земли "Орла". Высота орбиты ожидания над Луной составит 100 км. Время же ожидания, составит - полгода. По прошествии полугода, с Земли будет запущена вторая ракета-носитель "Ангара-А5" с кораблем "Орёл", на борту которого будет экипаж. После стыковки и перехода необходимого количества космонавтов на борт взлетно-посадочного комплекса, произойдет поэтапное снижение и мягкая посадка на поверхность Луны. Место посадки будет выбрано учеными заранее, а сам взлётно-посадочный комплекс - сядет в автоматическом режиме. После определённого времени работы на поверхности Луны, взлетный модуль стартует вместе с экипажем и состыкуется с кораблем "Орёл" на орбите Луны. Космонавты перейдут на борт "Орла". Взлетный модуль будет отстыкован и, со временем, упадёт на поверхность Луны. "Орёл" же начнет набор скорости, для возвращения на Землю. По прибытии к Земле, спускаемый аппарат войдёт на огромной скорости в атмосферу Земли и за её счет погасит свою скорость. Но этот заход будет, как бы по касательной. После которой он выйдет за пределы атмосферы и, затем, войдёт в атмосферу Земли снова. И тут уже конкретно, сядет на поверхность Земли на территории России.

Вот такая, весьма интересная схема полёта. По стоимости и весу конструкции - выглядит дешевле. Недавно, проект сверхтяжелой ракеты "Енисей" - был заморожен, так как было решено, что для первого этапа эта ракета не нужна, а первые пуски будут осуществляться ракетой носителей "Ангара-А5". Тем не менее, после 2030 года, она все равно понадобится для создания российской орбитальной лунной станции, а также, базы на поверхности Луны. Уже известны характеристики космического корабля "Орёл". Данный корабль будет в двух модификациях: околоземной и окололунной. Стартовая масса окололунного "Орла" будет 20 т. На Землю корабль сможет возвращать, кроме самого экипажа, всего 100 кг полезного груза, а длительность полёта составит 180 суток. Это говорит о том, что скафандры, которые будут использованы для полетов, будут сверхлегкими. Сам пилотируемый полет намечен на 2029-2030-й гг.

Россия возвращается на Луну. На этот раз точно и с конкретным планом
Первый этап российской лунной программы. Взято из Яндекс-картинок

Для хейтеров и насмешников скажем, что начиная, еще с 2019 года идет активная разработка в РКК "Энергия" специального модуля, который будет перевозить грузы между Луной и Землёй. То есть, корабль полетит не один, а будет иметь грузовой модуль. Кроме того, этот модуль сможет отдельно от корабля совершать посадку на Луну и взлетать с её поверхности. То есть, по сути, грузовой модуль, это третье звено в полете на Луну. И тем самым, снижается нагрузка на саму ракету, которая все эти модули может запускать поэтапно. По факту, это самое лучшее решение. Тут, наши ученые явно обогнали, даже американцев, которые точно полетят на Луну с помощью сверхтяжелой ракеты.

С одной стороны, отправка всей экспедиции за раз - дело хорошее. Но тяжело в одной ракете уместить всё сразу, при этом не экономя на его весе и топливе. Поэтому, задумка российских учёных куда лучше и дальновиднее. Кроме всего, идет активная разработка скафандров нескольких типов: это и спасательный скафандр ("Сокол-М"), который будет использоваться в корабле "Орел", и скафандр для работы в открытом космосе (новое поколение скафандров "Орлан"). Кроме всего этого, Россия возвращается на Луну не только с людьми, но и с луноходами. Уже идет активная разработка новейшего лунохода, массой 1,3 тонны, который отправится на Луну в 2028 году. Доставит его туда станция "Луна-29". О разрабатываемой лунной базе, я напишу в отдельной статье, которая выйдет после публикации этой.

Теперь, многие будут смеяться над материалом, но нет. Смеяться поздно. Известно, что уже в октябре этого года к Луне с космодрома Байконур, стартует российский автоматический зонд "Луна-25", который входит в Российскую лунную программу и является его составной отправной частью. На орбиту зонд выведет ракета-носитель "Союз-2.1б". Целью полета, будет отработка технологии посадки. Кроме того, зонд исследует лунную поверхность в районе Южного полюса Луны. И напоследок, пожелаем нашей стране успехов и скорейшего, так необходимого нашей стране, триумфального возвращения России на Луну.

Россия возвращается на Луну. На этот раз точно и с конкретным планом

Россия возвращается на Луну. На этот раз точно и с конкретным планом
РН "Ангара-А5"




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх